1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена трапеции дворников ваз 2110

Самостоятельная замена трапеции стеклоочистителя на ВАЗ 2110

Актуальная тема для владельцев соответствующей модели – замена трапеции стеклоочистителя на ВАЗ 2110. Автомобилисты со стажем знают: эта деталь подвержена быстрому износу, точнее не сама деталь, а некоторые ее компоненты. В частности, втулки из пластика. Конструкция ли в этом виновата, или еще какие-нибудь недоработки, но они изнашиваются значительно быстрее, чем остальные механизмы.

Между тем, работоспособность стеклоочистителей – гарантия безопасности при плохой погоде.

Замена трапеции стеклоочистителя на ВАЗ 2110 – вынужденная мера, к которой приходится прибегать для поддержания «дворников» в рабочем состоянии. На начальной стадии указанная неполадка проявляется в ослаблении давления – другими словами, стеклоочистители не справляются с потоками воды или обильным снегопадом. Возврат в исходное положение затруднен, прямо-таки ощущается натужность, с которой дворники двигаются по стеклу.

Наличие подобных симптомов говорит об износе механизмов трапеции стеклоочистителя.

Замена трапеции

Процесс замены несложен, однако он сопряжен с выполнением манипуляций, требующих повышенного внимания и аккуратности – существует опасность повреждения соседних узлов и механизмов.

Обесточиваем автомобиль, сняв «минусовую» клемму. Снимаем специальную ветровую накладку (так называемое «жабо») и расширительный бачок. Последний нужно снимать под наклоном – существует вероятность, что часть охлаждающей жидкости при этом выльется, поэтому предварительно полезно слить ее часть в заранее подготовленную посуду.

Затем необходимо отключить моторедуктор. Для этого снимаем соответствующий разъем. Аккуратно выдвигаем трапецию (в зависимости от года выпуска она может крепиться на двух или на четырех шпильках) и осторожно извлекаем ее из коробки воздухопритока. Все, работа завершена.

Установка новой трапеции производится в обратном порядке.

Полезная информация

Прежде чем приобретать деталь, необходимо выяснить, какая именно трапеция нужна: существуют «старый» и «новый» образцы, неотличимые по внешнему виду. Однако имеются довольно серьезные внутренние различия, что делает невозможной установку «неправильной» трапеции.

Впрочем, наши механики нашли интересный способ: небольшая доработка (удаление «лишних» шпилек крепления с обеих сторон кузова) решает проблему.

Более того, знатоки советуют устанавливать на ВАЗ 2110 трапецию от «Приоры» – в этом случае также нужна переделка, но зато достигается некоторая экономия средств (запчасть от «Приоры» стоит дешевле). Переделка состоит в замене поводков «дворников» (на ВАЗ 2110 они несколько меньше).

Кроме того, отличаются разъемы для подключения электромотора. Здесь необходимы хотя бы минимальные знания в электронике, т.к. придется устанавливать новую проводку, надежно изолируя ее.

Заметим, что для подобных экспериментов нужен изрядный технический навык, которым большинство автолюбителей не обладают. К тому же, в этом случае корректная работа стеклоочистителей не гарантирована (есть опасность, что щетки не будут обеспечивать полную очистку лобового стекла, кроме того, возможны проблемы с возвратом в исходное положение).

Читать еще:  Датчик холостого хода ваз 2112 16 клапанов

Замена и ремонт трапеции дворников ВАЗ 2110, 2111, 2112

Трапеция дворников — это деталь, которая преобразует усилие от моторчика на поводки дворников. Со временем фторопластовые втулки в соединениях трапеции забиваются грязью и силы мотора не хватает для очистки стекла на максимальной скорости. Если не обращать на это внимание, то втулки изнашиваются до такой степени, что узел перестает работать даже на первой скорости.

В этой статье разберем процесс замены трапеции дворников на примере ВАЗ 2110.

Ремонт трапеции

Выбор запчасти

Каталожный номер оригинальной трапеции дворника — 2110-5205010. Отдавайте предпочтение трапециям от производителей:

Инструменты для работы:

  • Вороток с трещоткой;
  • Удлинитель;
  • Фонарик;
  • Головка на десять;
  • Шлицевая и крестовая отвертки.

Пошаговый процесс замены

  1. Шлицевой отверткой снимите резиновые колпачки и открутите две гайки крепежа поводков дворников. Гайки под головку на десять.

  • Снимите поводки дворников, потянув от руки на себя.
  • С помощью шлицевой отвертки снимите четыре пластиковые заглушки и открутите четыре винта под крестовую отвертку. Винты крепят накладку жабо под лобовым стеклом.

    Крестовой отверткой открутите семь винтов крепления утеплителя моторного щита к накладке жабо. Крепящие винты расположены под всей длине утеплителя.

    В углах справа и слева открутите под одной гайке крепления жабо. Гайки под головку на десять.

    Поднимите накладку вверх и отведите в сторону.

    Поднимите расширительный бачок охлаждающей жидкости вверх и отведите в сторону. Шланги подходящие к бачку снимать не нужно.

    Открутите две гайки крепления трапеции к перемычке под лобовым стеклом.

    В глубине открутите последний болт крепежа трапеции и демонтируйте ее вместе с моторчиком. Болт под головку на десять.

    При необходимости открутите три болта крепежа моторчика и переставьте его на новую трапецию.

    Наглядно процесс замены трапеции дворников ВАЗ 2110, 2111, 2112 в этом видео:

    Замена трапеции дворников ваз 2110

    Не думаю, что кто-то будет спорить с тем, что для безопасного управления автомобилем, необходим хороший обзор. Для этого необходимо, чтобы работал механизм, приводящий в движение щетки,была исправна трапеция дворников, но и сами щетки должны быть в хорошем состоянии и соответствовать времени году.

    Погодные ненастья напоминают нам о регулярной замене щеток «дворников». Некоторые производители этих крайне важных деталей, рекомендуют менять щетки один раз в год. Дело в том, что под воздействием окружающей среды, резиновые вставки постепенно высыхают и теряют свою эластичность. Твердая резина работает как скребок, оставляя на стекле разводы и полосы. Проведите пальцем по лезвию резинки, если оно стерлось и затупилось, нужно заменить щетки. Не экономьте на мелочах и перед наступлением слякотной поры смените высохшие или сношенные дворники.

    Своевременно пополняйте запас омывающей жидкости в бочке омывателя. Чтобы избежать отравления ядовитыми порами, покупайте только проверенную жидкость для чисткм стекол.

    Виды дворников

    • Классические.

    Конструкция представляет собой семь металлических «коромысел», выстроенных пирамидально. Самая крупная дуга держит две поменьше, те, в свою очередь, держат еще поменьше и прикреплены к резиновому лезвию. Такая конструкция позволяет равномерно распределять прижимную силу стеклоочистителя. Потихоньку выходя из моды, эти дворники с каждым днем все ниже опускаются в цене, при этом свой функционал выполняют очень достойно в теплое время года. Главный враг такого дворника – это снег. Но сказать, что по своему функционалу эти щетки хуже, чем бескаркасные, нельзя. Прижимной эффект такой конструкции со времернем теряет свои свойства. Поэтому сам каркас щеток лучше менять через несколько лет.

    Читать еще:  Как открутить болт на шкиве коленвала

    Систему «коромысел» этому типу дворников заменяет тонкая металлическая пластина, проходящая сквозь всю длинну щетки. Она и является каркасом, несмотря на так называемую бескаркасную классификацию. Они лучше переносят снег, но у такой конструкции есть минус – распределение прижимной силы здесь хуже, чем у «коромысел». На морозе присутствует эффект скукоживания. Преимущества этих щеток над предыдущими можно назвать дизайн. Хотя на вкус и цвет как говорится… .

    Повторяют классическую конструкцию летней, но все ее подвижные детали спрятаны под резиновым чехлом. Но для лета эти щетки не очень подходят, так как кожух провоцирует слишком высокую парусность. Если скорость выше 90 км. в час, щетки начинают отходить от стекла. На сколько такие щетки хороши при зимних осадках, на столько же плохи при летних.

    Эти щетки последняя на сегодня разработка. Металлические «коромысла» здесь заменяют три пластиковые дуги, они же выполняют роль зимнего чехла, тем самым позволяя называть эти дворники гибридными. Другая отличительная особенность этих дворников – улученная аэродинамика. Встречный ветер усиливает прижимную силу. Хотя и в такой конструкции есть чему примерзать.

    В заключении можно сказать, что в зимний период лучше использовать зимние дворники, а для лета подойдут любые, кроме зимних. Тут выбирать вам. В любом случае новые дворники, не важно какой конструкции, лучше чем те, которые не выполняют своих функций вообще.

    Замена трапеции стеклоочистителя ваз 2110

    4. Отсоедините фишку двигателя «дворников».

    5. Затем ключом «на 10» отверните гайку левого…

    …потом правого крепления очистителя к автомобилю, …


    6. Открутите болт крепления кронштейна двигателя «дворников».


    7. После этого снимите трапецию со шпилек и достаньте ее из корпуса воздуховода.

    8. Ключом «на 13» отверните гайку держащюю кривошип.

    9. Ключом «на 10» открутите 3-и болта держащих двигатель на кронштейне…

    … снимите его.

    Меняем трапецию дворников на ВАЗ-2110 – есть ли смысл от ремкомплекта?

    Стеклоочистители автомобиля ВАЗ-2110 сами по себе не представляют ничего конструктивно сложного. Тем не менее, выход их из строя, особенно во время сильных осадков, может спровоцировать возникновение аварийной ситуации. Одним из основных элементов стеклоочистителей или «щёток» является трапеция.

    Что такое трапеция дворников и для чего она нужна?

    Трапеции находятся где-то тут!

    Трапеция «дворников» — это специальный узел, который преобразует импульс двигателя в поступательные движения стеклоочистителей.

    Проще говоря, именно она ответственна за их движение по лобовому или заднему стеклу автомобиля. Так как погодные условия часто непредсказуемы, а лобовое стекло должно обеспечивать полный обзор, поломка этой детали должна оперативно выявляться и устраняться .

    Читать еще:  Подсветка панели приборов ваз 2114

    Принцип работы

    Чаще всего в трапеции изнашиваются пластиковые втулки.

    Хотя, на первый взгляд, кажется, что движение щёток происходит напрямую, на самом деле за него отвечает трапеция, представляющая собой электромеханический узел. Она работает по следующему принципу:

    1. Мотор стеклоочистителей задействует работу пальца, который и приводит в действие саму трапецию.
    2. За счёт соединения редуктора и валов, происходят колебательные движения, заставляющие щётки перемещаться по стеклу, очищая его.

    Часто бывает так, что трапеция выходит из строя. Особенно часто это происходит после или во время зимнего сезона. Некоторые неопытные владельцы ВАЗ-2110 включают «щётки», не потрудившись очистить стекло от снега. Часто «дворники» примерзают к стеклу, и попытка сдвинуть их с места заканчивается поломкой. Чтобы этого не произошло, нужно всегда зимой проверять щётки перед их включением на предмет примерзания .

    Как определить, что трапеции «кирдык»

    Кирдык — жаргонное слово, означающее крайне плохое положение.

    Бывает, что ломается стопорное кольцо втулки и тяга просто вылетает.

    Малейшее нарушение в работе трапеции может привести к некорректной работе «дворников». Обычно эта деталь меняется на новую, хотя в ряде случаев можно обойтись установкой ремкомплекта. Его стоимость значительно ниже, чем цена всей детали, хотя времени на ремонт уйдёт значительно больше. Вот список основных признаков, по которым можно определить, что деталь скоро выйдет из строя:

    1. Стеклоочистители начинают плохо справляться со своей непосредственной работой. Это происходит из-за ослабления давления.
    2. При работе слышится непривычный шум.
    3. Появляется люфт, что можно определить даже визуально, так как стекло будет плохо очищаться.
    4. Бывает так, что щётки в одну сторону идут легко, а обратно – с затруднением, постоянно притормаживая.

    Все эти неполадки приводят к тому, что лобовое стекло остаётся грязное, с разводами и подтёками.

    Ремкомплект для ВАЗ-2110

    Чаще всего, в трапеции разрушаются пластиковые детали. В этом случае может помочь ремкомплект.

    При приобретении ремкомплекта обращаем внимание на артикул деталей.

    Если повреждены металлические детали, то придётся менять всю трапецию целиком. Как правило, трапеция разрушается в результате ДТП, или из-за неаккуратного обращения с системой стеклоочистителей.

    Деталь старого и нового образца

    Подбор новой детали для ВАЗ-2110 не такое простое дело. Не все знают, что существуют трапеции старого и нового образца.

    Поэтому лучше снять старую деталь, и пойти с ней в автомагазин запчастей. Они не только крепятся по-разному, но и отличаются разъёмами, через которые происходит подключение к моторчику. Если найти трапецию старого образца не удастся, а у вас именно такая – придётся переделывать систему или искать бывшую в употреблении деталь.

      Как правило, в продаже имеются трапеции нового образца, от различных производителей. Одна из популярных моделей имеет артикул VLT2110–5205010-Р .

    Если моторчик стеклоочистителя исправен, можно поменять только саму трапецию.

    Процесс замены

    Самым простым способом избавиться от проблем со стеклоочистителями ВАЗ-2110 является обращение на станцию технического обслуживания. Там трапецию заменят за час или полтора. Но если недобросовестные мастера заметят, что хозяин совершенно не разбирается в причине поломки, они могут ремонтировать автомобиль полдня, говоря о том, что проблема очень серьёзная.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector