23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охотничий нож. Виды и устройство. Клинок и рукоять. Особенности

Профессиональные охотничьи ножи: виды и правильный выбор

Как у девушки не бывает много платьев, так у опытного охотника не бывает много ножей. Это незаменимый атрибут не только при разделке и приготовлении добычи, но и для расчистки пути при прочёсывании местности. Мнения о том, какие ножи охотничьи лучше — покупные или самодельные, профессиональные или эксклюзивные — расходятся. Но с тем, что они должны быть качественными, согласны все.

Классификация охотничьих ножей

Основными элементами, из которых состоит изделие, являются рукоятка и лезвие. При выборе необходимо уделить максимальное внимание клинку. От его прочности и остроты будет зависеть срок эксплуатации и рабочие характеристики орудия.

Определить надёжность ножа очень просто — чем больше составляющая углерода в стали, тем прочнее изделие. Чтобы узнать её значение, необходимо обратить внимание на число HRC (твёрдость по Роквеллу) — чем оно выше, тем лучше, но, соответственно, и дороже. Для охоты пригоден нож от 55 HRC.

Острый клинок со временем может затупиться под влиянием коррозии. Для предотвращения этого явления лезвие покрывают хромом.

Виды охотничьих ножей разнообразны. В первую очередь их разделяют по назначению:

  • Для конкретных целей (однофункциональные) — расчленения добычи, отделения костей от мяса.
  • Для общих операций (универсальные) — добивания раненого зверя или птицы. Клинок у такого вида всегда ровный, без зазубрин, ручка отделяется ограничителем.

Формы охотничьих ножей в натуральную величину отличаются. Их лезвие может иметь вид, позволяющий как резать, так и прокалывать. Наиболее распространёнными являются шесть видов клинков:

  1. Прямоугольной формы.
  2. Верхняя часть кромки занижена (drop — point). Такая конфигурация обеспечивает уменьшение веса холодного оружия. На обухе расположено либо ещё одно лезвие, либо «фальшлезвие».
  3. С завышенной линией тупой части (trailing — point). Этот вид имеет самые длинные клинки.
  4. Лезвие «боуи» (clip — point). Кромка скошена таким образом, что остриё максимально приближено к месту приложения силы при прокалывании. Имеет некоторую схожесть с видом drop — point, но остриё «боуи» более тонкое, шилообразное.
  5. С изгибами лезвия и прямым обухом. Предназначен, в основном, для прокалывания.
  6. Клинок, похожий на кинжал. Его стороны острые с обеих сторон.

Классификация типов ножей исходя из их конфигурации:

  • Классические. Имеют вес 120−180 г, длину лезвия — от 100 до 130 мм. Форма клинка любая, кроме двусторонней заточки. Используются для разделывания туш животных.
  • Большого размера. Масса орудия — от 180 до 300 г, клинок — 130−170 мм. Форма может быть разнообразной. Необходимы для сильных ударов и не подходят для точных щепетильных порезов.
  • Складные. Наиболее безопасны. Могут иметь одно или два лезвия, различный вес и размеры. Идеально подходят для проведения мелких непродолжительных скрупулёзных работ по разделыванию добычи. При покупке обязательно нужно проверить качество механизма. Для этого необходимо попытаться слегка пошатать клинок — если это удаётся, такое изделие приобретать не следует.

Кроме классификации по назначению, конфигурации, виду лезвия существует разделение по весу, длине и другим признакам.

Нюансы при выборе

Чтобы нож действительно стал помощником, а не сувениром, необходимо уделить внимание его выбору.

Универсального варианта этого холодного оружия нет. То, что понравится одному охотнику, другому вовсе не подойдёт. Чтобы понять, как выбрать охотничий нож, нужно обратить внимание на несколько факторов:

  • назначение инструмента;
  • оптимальное соотношение «цена — качество»;
  • местонахождение во время загонов дичи;
  • форма клинка и качество стали;
  • удобство.

Оптимальным вариантом при выборе формы клинка является экземпляр с тонким лезвием клинообразной формы. Такие инструменты очень хорошо режут, но из-за их небольшой толщины быстро тупятся.

Выбор рукоятки

Некоторые охотники-северяне считают, что наиболее значимым элементом ножа является отнюдь не клинок, а рукоять. Ведь именно она отвечает за манёвренность, комфорт, а, следовательно, эффективность при работе. Способов её соединения с лезвием два — клёпаный и всадной.

К рукоятке выдвигаются особые требования:

  • прочность;
  • сбалансированность;
  • отсутствие примерзания и липкости;
  • удобство.

Эти требования выполняются с помощью материала, из которого она изготовляется. Основными являются:

Для изготовления изделий подходят рога лосей, благородных оленей, косуль, некоторых домашних животных. Бивни животных или слоновые кости не используются в практических целях ввиду их быстрого старения и усыхания. Рога домашних животных после соответствующей обработки обычно используют для рукояток именно самодельных ножей. Изделия из рогов лося или благородного оленя хорошо поддаются обработке и отличаются прочностью.

Рукоятки из дерева имеют много преимуществ: не липнут к руке в крови и не холодят её на морозе, владеют достаточной лёгкостью, прочностью. Оптимальными сырьём для изготовления являются береста и иные породы деревьев плотных сортов.

Металл — один из наиболее надёжных вариантов, но имеет кучу недостатков из-за примерзания к руке на морозе и липкости при разделывании туши.

Резина имеет неплохие характеристики, но при низких температурах способна к растрескиванию.

Ограничитель между рукояткой и клинком необходим лишь для инструментов общего назначения для защиты руки от сползания на лезвие. Для конкретных операций лучше выбрать изделие без него — это ускорит и облегчит процесс разделывания туши.

Распространённые виды стали

Лезвие ножа по прочности должно быть оптимальным: слишком твёрдое тяжело точить во время процесса охоты, а излишне мягкое быстро стачивается.

Издавна у охотников принято негласное правило: нож считается хорошим, если с его помощью можно очистить от шкуры и выпотрошить одного лося или оленя, и при этом ни разу не дотачивать клинок. На этот признак ориентируются производители, рекламируя свою продукцию.

Прочность клинка напрямую зависит от марки стали, из которой он изготовлен. Она почти всегда указывается на лезвии. Наиболее распространённые виды стали для клинков охотничьих ножей:

  • Инструментальная (440 С). Содержит 17% хрома и 0,6% молибдена, из-за чего легко поддаётся обработке и долго не ржавеет. Клинок хорошо и надолго затачивается, владеет значительной гибкостью. Для длительного срока службы необходимо использовать этот предмет по назначению: нельзя рубить им ветки деревьев или открывать консервные банки.
  • Инструментальная с использованием порошковой металлургии (СРТ-Т-440 С). Улучшенный сорт стали за счёт добавления карбидов, нагревания в вакууме и ковки под давлением. Клинки этой марки устойчивы к износу (в 18 раз выше, чем стали 440 С), не нуждаются в дополнительном закаливании, владеют хорошей эластичностью и гибкостью. Из-за трудоёмкого изготовления цена изделий довольно высока.
  • Нержавеющая сталь Sandvik (12 С27). Широко используется в Швеции. Твёрдость — около 58−59 HRC, клинок из неё достаточно эластичен. Из-за трудоёмкости процесса закаливания изделия имеют высокую стоимость.
  • Алмазная сталь (63—68 HRC) имеет высокую стойкость к коррозии, хорошие режущие свойства и неприхотлива в уходе.
  • Булатная сталь достигает 64−65 единиц твёрдости по Роквеллу. Имеет серый оттенок с мелкими вкраплениями. Обладает высокой прочностью и упругостью. Широко распространена при изготовлении цельнометаллических ножей. Для поддержания рабочих характеристик нуждается в соответствующем уходе.
  • Дамасская сталь. Она довольно твёрдая, упругая — благодаря наличию связки металлических прутьев в сплаве. Изделия из неё наиболее красивы, имеют оттенок серого цвета, но требуют особого ухода. Недостатком является то, что при 60 HRC она интенсивно ржавеет.

Ввиду того что дамасская сталь пользуется большой популярностью, на рынке холодного оружия появились изделия из «ложного дамаска». Их клинки имеют узоры не из-за проковки металлических прутьев, а в результате внешнего нанесения на лезвие специальным методом. Отличить их от качественных охотничьих ножей из натуральной дамасской стали можно, лишь внимательно приглядевшись к месту заточки — проковочные слои там будут отсутствовать.

Короткие правила для новичков

Если начинающий охотник никак не может определиться, какой нож для какой охоты необходим, ему на помощь придут 4 простых правила, по которым можно максимально быстро сориентироваться во всём разнообразии изделий. Они основаны на назначении орудий для конкретных операций:

  • охота на крупнокопытных — малый нож с коротким, но широким клинком;
  • добивание раненого животного — приспособление с узким лезвием;
  • снятие шкуры — клинок с изгибом и крюком для вспарывания;
  • разделывание туши — длинное лезвие.

Чтобы правильно выбрать нож на первое время, этих указаний вполне достаточно. Далее в процессе неоднократных выездов на охоту придёт понимание, какие именно характеристики ножа необходимо учитывать при покупке. Поэтому следующее приобретение будет более взвешенным и обдуманным.

Популярная топ-пятёрка

Лидерами по производству ножей для охоты являются Япония, Финляндия, США. Особенность их изделий — острота клинков со временем не теряется. Россия хоть и не занимает первые три места в рейтинге, но представляет профессиональные изделия, которые оценивают по достоинству охотники всего мира.

Читать еще:  Спальный мешок. Виды и как выбрать. Применение и особенности

Среди большого разнообразия можно выделить несколько экземпляров охотничьих ножей лучшего качества. Они практически не имеют недостатков и широко распространены не только в России, но и в других странах мира.

Финский Пуукко

Очень похож на «Русскую Финку», но не имеет упора крестовины и не является боевым. Имеет скандинавское происхождение. Охотники любят его за удобную конфигурацию и универсальность. Имеет прямую форму лезвия длиной 120−160 мм, толщина обуха — от 3 до 5 мм. Клинок и рукоять прикреплены всадным способом. Практически не имеет недостатков.

Авторская модель 007

Был изобретён в мастерской Пампухи И. Ю. Имеет классическую форму, рукоять из дерева. Клинок выковывается вручную. Длина лезвия — 145 мм, обуха — 4 мм. Из-за особенного способа ковки и углов заточки владеет отличным качеством, удачной балансировкой. Единственным недостатком является высокая цена.

Охотничий якутский

Исходя из названия, видно, что лучше с таким орудием охотиться в тайге. Кузнецы выплавляют сталь по собственной секретной старинной технологии. Поэтому оригинальный кованый нож лучше покупать именно в Якутии. Лезвие неширокое, заострённое, с несимметричной заточкой. Обух прямоугольный. Рукоятка изготавливается из куска берёзы и пропитывается маслами. Достоинства: универсальность, удобство, простота. Недостатки — сложность приобретения оригинального изделия.

Группа милитари

Разновидность армейских ножей, которые относятся к универсальному виду. Общие характеристики изделий группы:

  • форма клинка — clip — point;
  • толщина обуха — 3 мм и выше;
  • длина — более 150 мм.

Их выбирают за достаточную надёжность, удобство, брутальный вид.

Недостатками являются:

  • невозможность разделывания туш маленьких размеров;
  • некоторые модели требуют разрешения, так как относятся к запрещённому холодному оружию.

Широко используются классические экземпляры «Финка НКВД», НР-40, «Витязь».

Buck 110BRS

Складной фирменный нож имеет гарантию на всю жизнь. Длина изделия — 220 мм, клинка — 95 мм. Можно использовать в качестве разделочного при обработке дичи, а также в кухонных нуждах. Преимущества: универсальность, надёжность, компактность. Недостатки — небольшая длина лезвия.

Особенности ухода

После выполнения необходимых операций нож следует тщательно вымыть, вытереть насухо. Если между поездками на охоту проходит длительное время, то с целью противостояния коррозии нужно смазывать клинок воском или оружейным маслом. Рукоять из натуральных материалов протирают лоскутом, смоченным в льняном масле.

Нельзя использовать охотничий нож не по назначению: втыкать в землю, открывать консервные банки, опускать в кипящую воду. Из-за этого острое орудие быстро превратится в тупой инструмент, непригодный для разделывания или ошкуривания.

Нож — не только помощник охотника, но и предмет его гордости. Получить его в презент мужчине всегда приятно, ведь таким подарком он либо пополнит свою коллекцию, которую с гордостью будет демонстрировать друзьям, либо приобретёт ещё один незаменимый элемент для охоты.

Охотничий нож. Виды и устройство. Клинок и рукоять. Особенности

Охота — одно из самых излюбленных занятий сильного пола, вне зависимости от того, насколько крупной или редкой будет дичь. И обязательный атрибут любого промысловика — охотничий нож. Он необходим для нападения, обороны и разделывания добычи. И порой он становится нужен даже больше, чем ружье.

Устройство

Сталь для производства клинков

С древних времен охотничий нож признается добротным, если посредством можно освежевать лося или оленя, ни разу не дотачивая его. Прочность клинка связана с качеством материала изготовления.

Требования к стали
К металлу предъявляется ряд требований, выполнение которых позволяет считать его качественным:
  • Твердость.
  • Прочность.
  • Стойкость к ржавлению.
  • Долговечность.
  • Сохранение первоначальной заточки.
  • Устойчивость к перепадам температур.

Твердость — это сопротивляемость материала прохождению в него более твердого тела. Для определения этого показателя применяют шкалу Роквелла. Единица измерения — HRC. Идеальный показатель твердости, которой должен обладать охотничий нож — 55–60 HRC, иначе он быстро затупляется и становится непригодным для грубых работ.

Клинки из твердой стали долго не тупятся, однако прочность их невелика. А прочные высокоуглеродистые сплавы плохо поддаются затачиванию — для этого потребуется особое оборудование.

Прочность — это особенность стали сохранять целостность под воздействием неблагоприятных внешних факторов и противостоять механическим повреждениям. Ножи из прочных сплавов могут гнуться, но при этом никогда не сломаются, на них реже возникают сколы.

Охотничий нож часто эксплуатируется в условиях влажности: он контактирует не только с водой, но и с кровью. Неустойчивая к коррозии сталь быстро утрачивает свои эксплуатационные свойства.

Специальные и легирующие стали
Для повышения свойств стали в нее вплавляют легирующие элементы:
  • Марганец, кремний — предоставляют возможность при производстве ножа придавать клинкам желаемую форму посредством ковки.
  • Хром, никель — придают прочность и устойчивость к ржавлению.
  • Ванадий — увеличивает выносливость стали, прочность и износостойкость.
  • Молибден — позволяет эксплуатировать охотничий нож в экстремальных условиях.
  • Вольфрам — обеспечивает защиту от сколов и царапин, уменьшает склонность к ржавлению.
К специальным видам стали для производства ножей для охоты относят дамасскую и булатную:
  • Дамасская сталь — высокопрочная и твердая (60 HRC), имеет отличные режущие качества и долго не тупится. Сталь обладает узорчатой структурой, что придает клинкам эффектный вид. При этом дамасская сталь наделена и недостатком, имеющим критическое значение для охотничьего ножа, — она подвержена коррозийным процессам. После эксплуатации клинки нужно насухо протирать и обрабатывают антикоррозийными средствами.

  • Булатная сталь содержит большое количество углерода и по своим характеристикам сравнима с чугуном. Изделия из нее имеют красивую внутреннюю структуру, но не отличаются функциональными возможностями, необходимыми для охотничьих ножей. Булат — оптимальный вариант для выпуска сувенирной продукции, а не рабочего инструмента.

Титановое покрытие

Напыление из титана в значительной степени повышает твердость стали — вплоть до 90 HRC. Кроме того, титан обеспечивает долговечность и препятствует ржавлению, позволяет инструменту дольше не тупиться. Титановое покрытие обычно черного или золотистого цвета.

Рукоять

Обязана обладать соответствовать следующим критериям:
  • Прочность.
  • Сбалансированность.
  • Отсутствие примерзания и липкости.
  • Удобство.
Все эти свойства придает рукоятке тот материал выполнения. Самыми распространенными из них являются:
  • Дерево.
  • Рог или кость.
  • Металл.

Деревянные рукояти обладают рядом достоинств: не прилипают к рукам, испачканным кровью, не охлаждаются на морозе, они легкие и весьма прочные. Для их производства применяется древесина твердых пород.

Рукоятки из рогов и костей высокопрочны, их легко обрабатывать. Для их производства используют рога лосей, благородных оленей, косуль, некоторых домашних животных. Бивни и кости слонов не применяются из-за их склонности к старению и высыханию. Рукояти из рога домашних животных устанавливают на самодельные ножи.

Металл считается наиболее надежным материалом. Но при этом имеет множество недостатков, в том числе способность примерзать к коже на морозе и становиться липким от крови.

Иногда при производстве рукояток используется резина. В целом, она имеет хорошие качества, но растрескивается на холоде.

Виды охотничьих ножей

Основных видов всего два: общего и специального назначения.

Охотничий нож общего назначения
Его функция — прирезывание добычи и оборона от диких зверей. По устройству выделяются:
  • Нескладные.
  • Складные.
  • Со съемными клинками.

Клинок такого ножа не содержит выступов и пазов, необходимых обычно для нанесения ранений. Он плотно надевается на рукоять и заточен особым образом. Рукоять имеет ограничитель для прочного удерживания при нанесении удара.

Охотничий нож специального назначения

Необходим для разделывания туш, снятия шкур и тому подобных целей. Шкуросъемный нож обладает широким лезвием, заостренным по одному краю, а кончик его скошен. Для разделывания очень большой дичи требуется нож с широким и большим клинком (дроп-пойнт).

Охотничий кинжал

Считается разновидностью ножей для охоты и рассчитан на добывание дичи. Кинжалы могут быть нескладными или разборными. Рукоять имеет ограничитель для надежного захвата рукой и защиты самого охотника от порезов, она должна быть удобной и не скользить. Клинок кинжала плотно стыкуется с рукояткой, без трещин и зазоров. Его поверхность должна быть идеальной гладкости, без изъянов.

Охотничий кинжал весьма небезопасен при эксплуатации. Желающим приобрести его следует знать, что такой инструмент является холодным оружием и должен регистрироваться в установленном порядке. К нему непременно прилагаются сопроводительные документы, а сам кинжал клеймится производителем и ему присваивается серийный номер.

Правила хранения и ношения ножей

Охотничий нож хранится в футляре — ножнах. Они способствуют защите клинка от повреждений и увеличивают безопасность при ношении.

Кожаные ножны считаются наиболее практичными, ведь кожа прочна и мало весит. Их носят на поясе или под мышкой. Для выполнения ножен необходима кожа тонкой выделки, которая прошивается толстой нитью и пропитывается влагозащитным составом.

Читать еще:  Эргометры. Виды и применение. Плюсы и минусы. Как выбрать

Такие ножны имеют стандартный дизайн — клинок заходит в них по рукоять. В верхней части футляр оснащается ремешком с застежкой для фиксации рукоятки.

Кожаные ножны не моют, от этого материал может утратить свои свойства. При намокании футляр нужно просушить, очистить и пропитать специальным составом или простым кремом.

Нож убирается в футляр только сухим и чистым. Металлические ножны моют и хорошенько высушивают. Рекомендуется также смазывать их воском.

Советы экспертов

  • Нож затачивается правильно под углом 15-30 градусов. Очень важно при дотачивании не изменять первоначальный угол.
  • Ножны считаются удобными, если нож заходит в них почти полностью.
  • Нос ножен должен обладать конструкцией, позволяющей отводить их в сторону при упоре в тело.
  • Дополнительные детали и аксессуары на футляре ухудшают его эксплуатационные свойства.
  • Чтобы лезвие не ржавело, его нужно мыть и полностью высушивать после каждого пользования.
  • Для ухода за клинком применяется воск и оружейное масло.
  • Рукоятку из дерева следует время от времени смазывать маслом льна.

Популярные формы ножей: влияние на рез

Сегодня на рынке огромный выбор ножей разных форм и размеров, способных удивить даже самого искушенного покупателя. Но не стоит думать, что все это маркетинговый ход для привлечения клиентов, ведь каждая форма имеет свои особенности и назначение.

Нож: составные части

  • (1) – клинок
  • (2) – рукоять.
  • (3) – острие клинка: точка, в которую клинообразно сходится клинок.
  • (4) – лезвие: заточенная сторона клинка.
  • (5) – спуски: сужающиеся поверхности лезвия и режущая кромка.
  • (6) – обух: сторона противоположная лезвию.
  • (7) – дол: ребра жесткости на лезвии в виде желобков, может быть с одной или двух строн.
  • (8) – пята: незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти.
  • (9) – гарда: элемент между клинком и рукоятью (не всегда). Бывает одно или двухстронняя.
  • (10) – спинка: часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка.
  • (11) – головка рукояти с отверстием для подвеса.

Часть клинка, составляющая рукоять или находящаяся внутри рукояти, и к которой, каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной – когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик,

и накладной – при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти.

Боковые профили клинков

Основных типов клинка 11, среди которых есть есть как универсальные, так и узкоспециализированные модели, каждая из которых обладает своими преимуществами.

1. Classic blade

Классическая форма линка, наиболее утилитарная и простая в изготовлении. Можно встретить на кухне домохозяйки, так и любителей активного отдыха на природе.

Режущая кромка может быть сформирована спусками. В последнем случае геометрию называют «финской».

2. Persian или Upswept point

Клинок с повышенной линей обуха. Персидские изогнутые клинки всегда славились своими режущими и секущими свойствами в бою. Казацкая шашка, арабская джамбия, копис древних персов и кхопеш египтян – все эти смертоносные изделия имеют “задранный” продольный профиль клинка.

3. Clip point

Клинок у такого ножа со скошенным к острию обухом, скос может быть прямой или вогнутый, на половину или на треть длины клинка. Скос обуха может затачиваться. Нож с подобным клинком считается лучшим из многозадачных ножей.

Клинок типа Clip-Point имеют выраженное острие. У охотничьих ножей этого типа более узкое лезвие, а острие находится близко к оси приложения силы. Такие клинки предназначены не только для обычных действий охотника, но и для выполнения различных хозяйственно-бытовых задач.

4. Drop point

Еще один представитель классики. Многие пользователи считают такую форму самой оптимальной. Имеет практически те же свойства, что и Clip Point, но выглядит более утилитарно.

Клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Точка острия клинка Drop point опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе. Его геометрия способствует удобству его вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо. Лезвие такого клинка не слишком агрессивное, но зато очень прочное.

5. Spear point

Боковой профиль клинка имеет ярко выраженное фальшлезвие на обухе. В различных вариантах исполнения такой клинок может иметь форму, более или менее приближенную к симметричной относительно средней линии.

Данная форма клинка очень хорошо приспособлена для укола.

6. Dagger

Две режущие кромки. Отличные колющие свойства.

7. Bowie

Особенностью данной формы является скос обуха («щучка»), который улучшает колющие свойства изделия. Такими ножами удобнее выполнять жесткие рубящие работы из-за смещенного в сторону острия центра тяжести.

Профиль клинка, практически повторяющий Clip-Point, только линия скоса в данном случае не прямая, а слегка вогнутая.

8. Wharncliffe

Специфическая и редко встречающаяся форма с прямым лезвием и загнутой в его направлении линией обуха.

Таким клинком можно удобно и очень точно строгать, например, затачивать карандаши. Можно что-нибудь вырезать острием. Хорошо подходит для скобления и удобного правильного реза, так как его лезвие остаётся ровным до конца режущей кромки.

9. Sheepfoot Blade

Лезвие по форме напоминающее овечье копыто, отсюда и название. Неагрессивный, безопасный кончик. Форма часто применяется на ножах для моряков.

10. Hawkbill

Клинок, напоминающий клюв хищной птицы. Такая форма, заимствованная у природы, позволяет без особых усилий вспарывать материал. Не смотря на свой необычный внешний вид и практически полное отсутствие возможности нанести колющий удар, в умелых руках нож превращается в смертоносное оружие.

Такая форма лезвия особенно популярна среди рыболовов и ныряльщиков, поскольку позволяют быстро и эффективно перерезать верёвки и небольшие канаты в случае необходимости, а так же среди садоводов – для подрезания различных веток.

Кстати мачете и кукри тоже имеют форму клинка Hawkbill.

11. Tanto

Особенностью обоих видов является ступенька у острия, увеличивающая его прочность. Клинок по толщине остается массивным почти до самого острия, что позволяет протыкать им довольно прочные предметы без риска повредить острие.

Каждый нож с определенной формой клинка служит своей задаче – нет универсального ножа, который купил один раз и пользуешься всю жизнь.

Холодная геометрия

Небольшой и проворный Benchmade, которого вполне достаточно и кабана «распустить», и маленькую «маринку» почистить.

Почти все охотничьи ножи с фиксированным лезвием так или иначе повторяют несколько классических форм, сложившихся многие сотни лет назад. Увеличивая или уменьшая размеры лезвий, можно получить нож различного функционального назначения — от мачете до миниатюрного скальпеля.

Поскольку охотничий нож должен быть как колющим (форма и положение острия), так и режущим инструментом (кривизна режущей кромки), эти две функции должны быть в нем неким образом сбалансированы.

Помимо «сбалансированных» лезвий с равными режущими и колющими возможностями, существуют ножи с преимуществом только одной из вышеназванных функций: либо явно режущие и менее колющие, либо, наоборот, явно колющие и менее режущие, как, например, лезвия №№ 5 и 6 (рис. 2).

Охотничий нож унаследовал многие признаки своего прародителя — кинжала, главным назначением которого было нанесение сильных колющих ударов, способных протыкать стыки между доспехами (а иногда и сами доспехи) и раздвигать под силой удара кольца кольчуги. Так сформировалась классическая форма, например, того же кавказского кинжала с узким и длинным, как шило, носиком.

Кроме такого узкого и длинного острия для протыкания упакованного в доспехи противника, от формы лезвия требовалось еще одно качество — расположение острия точно на линии симметрии, т.е. в точке приложения силы.

Только при такой геометрии достигался наибольший успех в поединке. В охотничьих ножах логика кинжала, конечно же, не нужна, но некоторые рациональные качества (колющие и режущие способности) тем не менее туда перекочевали. Так появились формы клинка, учитывающие как положение острия на оси симметрии (для удобства протыкания), так и придание необходимой кривизны (изгиб) режущей кромке для плавного и глубокого реза.

Наименее «энергозатратной» формой в плане приложения колющих усилий можно считать форму типа «drop point» и т.н. «щучку». Наиболее «энергозатратными» — профили лезвия с прямым обухом и trailing point.

Изгиб режущей кромки — это не менее важная часть лезвийной геометрии, так как охотничьему ножу надо не только колоть, но и резать, причем резать чаще, чем колоть. Придавая изгибу ту или иную «крутизну» или «пологость», можно придать лезвию большее или меньшее удобство реза. Например, крутые изгибы режущей кромки очень удобны для шкуродеров-скиннеров.

Такая кривизна лезвия будет делать более плавные и длинные отсечения (в данном случае отделения шкуры от мышечного слоя), чем более пологая кривизна того же drop point. При этой форме лезвия меньше вероятность проткнуть снимаемую шкуру, что является дефектом работы, особенно когда шкура трофейная и идет затем на изготовление чучела.

Читать еще:  Детские тренажеры. Виды и применение. Как выбрать и особенности

Здесь можно вспомнить превосходство рубящих и секущих свойств кривой сабли перед прямыми мечами. При рубящем ударе кривая шашка наносила более глубокие и длинные раны, чем прямой меч, и это свойство позволило ей на долгое время занять лидирующее положение cреди боевого холодного оружия. Клинок охотничьего ножа имеет, как правило, один из наиболее популярных спусков, т.е. переходы от толщины обуха к толщине режущей кромки, показанных на рисунке выше.

Естественно, виды спусков лезвия подбираются в зависимости от функционального назначения, размеров ножа и используемого типа стали. Бритвенный спуск чаще применяется на небольших по размеру ножах исключительно для режущей работы, т.к. относительная тонкость лезвия испытывает меньше силу сопротивления разрезаемого материала и таким образом требует меньшего приложения усилия.

Разумеется, этим лезвием не стоит производить рубящие удары даже под абсолютным перпендикуляром, т.к. тонкие стенки лезвия могут не выдержать нагрузки и выкрошатся в виде зазубрин. Чрезмерно заглублять при резании такое лезвие даже в относительно твердые материалы, такие как полумороженое мясо, зеленая древесина, резина, плотный пенопласт и т.п., также не рекомендуется, т.к. оно не выдерживает даже незначительные поперечные изгибы.

Спуск типа «Линза» отличается достаточной прочностью, но более сложен в оправке и заточке, чем простые прямые или бритвенные спуски. Затачивая и оправляя такое лезвие, тем более в полевых условиях без соответствующей оснастки, всегда можно ободрать выпуклые части «линзы» и таким образом испортить внешний вид лезвия, или, как еще говорят, запороть «зеркало».

Для охотничьих целей самым удобным и универсальным являются обоюдосторонние клиновидные или прямые спуски. Они прочны при поперечной нагрузке, их можно с меньшим опасением заглублять в разрезаемый материал без риска излома и даже выполнять рубящие движения. При заточке и оправке такие спуски тоже более удобны, поэтому риск запороть зеркало меньше, а процесс можно производить хоть на коленке.

Кроме формы и размеров, важным является удобство различных способов удержания ножей в руке или хватов.

Только при одной разделке туши среднего зверя (к примеру, косули или кабана) от ножа требуется несколько различных хватов, которые должны быть одинаково удобными и не перетруждать руку. Типов режущих движений ножом и, соответственно, типов удержания в руке много, но тем не менее сложились основные или типичные движения, которые наиболее удобны для той или иной работы с большим или меньшим приложением силы.

Характерные представители ножей разных типов: классического охотничьего (Benchmade, слева) и большого промыслового (справа).

Следующим очень важным признаком хорошего ножа с фиксированным лезвием является его баланс или положение центра тяжести. Комфортный баланс ножа — примерно посередине, в том месте, где начинается гарда. Наличие или отсутствие правильного баланса сказывается прежде всего в том, как долго кисть руки не будет уставать, работая ножом.

Наличие правильного баланса — это первый признак хорошего качества ножа, убедиться в котором можно прямо в магазине, положив его на ребро ладони.

Если попытаться классифицировать все то множество ножей, которыми пользуются охотники, то в зависимости от формы и габаритов можно выделить следующие типы.

Тип 1. Классический охотничий нож. Размер клинка от 100 до 130 мм. Ширина лезвия у основания равна 30–35 мм. Вес 120–180 г. Это наиболее универсальный нож с любой из перечисленных формой лезвий за исключением кинжальной, которым можно производить разделку и обработку туш животных и птиц. Форма и размер ножа удобны для наибольшего количества хватов и выполнения разнообразных режущих и колющих движений. Характерные и популярные модели: Benchmade 515R, Helle Hunter, Eka Nordic.

Тип 2. Большой охотничий нож (или промысловый нож, или нож для выживания и т.п.), Размер клинка от 130–170 мм (и более), вес от 180 до 300 граммов (и более). По форме может быть практически таким же, как и тип 1, однако имеет гораздо большие габариты, вес, а также увеличенную гарду и более ухватистую рукоять. Размеры позволяют выполнять и рубящие удары. Доступны все рабочие хваты, как у типа 1, однако размерность и вес делают их менее удобными. Характерные и популярные модели: Buck Nighthawk, среднего размера ножи Bowie.

Тип 3. Складной нож, или нож туриста. Размерность произвольная. С одним-двумя лезвиями. Удобны для всевозможной мелкой и починочной работы: перерезать веревку, изготовить колышки для палатки и т.п. Их главное достоинство — компактность и портативность. Из типичных хватов в силу конструктивных особенностей доступны один-два. Удобными эти хваты назвать трудно. Правильного баланса у таких ножей не бывает.

В зависимости от того, каким ножом пользуется охотник, можно догадаться, что он умеет делать на охоте: или профессионально и качественно разделывать добытых животных и птицу, или производить впечатление размерами и ценой ножа, или делать себе зубочистки.

ВИДЫ ХВАТОВ: 1. Скребущий. Спиральные или линейные движения внутрь ладони или на себя, как если бы вам пришлось чистить картошку. При этом пальцы полусомкнуты на рукояти, а большой палец служит упором. 2, 3. Режуще-секущий. Продольные, в том числе пилообразные движения с упором, как если бы пришлось нарезать буханку хлеба или разделывать мясо на доске. При этом рукоять удерживается в основном лишь большим и указательным пальцами, а ладонь придавливает затыльник рукояти. 4. Колющий. Прокалывающие движения иногда с упором в затыльник рукояти, как если бы вам пришлось выковыривать глазки картошки или вдавливать лезвие, как клин, в расчленяемое тело на максимальную глубину. В зависимости от прилагаемой силы рукоять сжимается либо всеми пальцами, либо, как в примере № 2. 5. Строгающий. Силовые движения от себя в сторону, как если бы вам надо было обстрогать ветку дерева. При этом пальцы полностью сомкнуты на рукояти. 6. Лезвием вверх/лезвием вниз. Удобство удержания ножа в таком положении зависит, главным образом, от формы рукояти. Не всегда эта форма, если только она не симметрично прямая, бывает одинаково удобной для удержания режущей кромки на себя или от себя.

На охоте, выполняя какую-нибудь работу, охотник почти всегда находится в довольно неудобной позе: полусогнувшись над тушей, с вытянутыми вперед руками, или в каком-то еще напряженном положении, от которого быстро устаешь.

Добавьте сюда усилия, которые надо приложить для расчленения суставов, взрезания грудины и других трудноотделяемых частей туши, и вы получите комплекс энергозатрат, помноженный надвое. Тот, кому доводилось заниматься такой работой, хорошо знает, сколько энергии она требует даже с хорошо отточенным и удобным ножом.

В любой работе нож должен быть очень проворным, вращаться в руке, как шарнир, и не выскальзывать при попытках перехватить его как-то по-другому. Кроме манипуляционных удобств, нож, безусловно, должен быть очень острым и долго «держать» заточку.

Нож должен быть удобным не только при удержании его в руке в различных положениях, но и при ношении в ножнах на ремне.

В этом плане очень удобны ножны-футляр скандинавских оленеводов, в которые нож заходит почти в полный «рост», оставляя наверху лишь небольшую часть затыльника, за который, собственно, и вынимается из ножен. К тому же вкладывать и вынимать нож из такого футляра можно только одной рукой, что очень важно.

Наиболее удобным местом для ношения является не правый бок у пояса, а на уровне правого бедра (уровень кисти руки), куда нож на специальном удлинительном ремешке опускается от поясного ремня вниз и фиксируется у бедра.

Для вынимания и вкладывания ножа на этом уровне требуется наименьшее движение рукой, т.к. нож всегда находится на уровне правой ладони. Кроме этого, лучше, когда нож крепится на отдельном ремне, чтобы всегда, независимо от смены одежды и носимого имущества, он оставался при вас, а не перевешивался с ремня на ремень и не перекладывался из кармана в карман. У меня, например, правило: «Без ножа только в спальный мешок».

Нож для охотника — это большой скальпель, точный и аккуратный инструмент, которым никогда не придет в голову вскрывать консервные банки или рубить гвозди.

Недаром говорят, что нож должен быть продолжением вашей руки. Именно такое ощущение дарит уверенность и готовность к любой работе на охоте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: