1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Датчик коленвала ваз 2115

Замена датчика положения коленвала на ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115

Добро пожаловать!
Датчик положения коленвала – нужен для того, чтобы считывать обороты коленвала и определять в какой момент поршни находятся в ВМТ (Верхняя Мёртва Точка), а благодаря нему уже контроллер (ЭБУ) посылает искру и заливает бензин в цилиндр, тем самым топливно-воздушная смесь в определённый момент (Когда поршни в ВМТ будут находится) сгорает и двигатель продолжает ровно и без перебойно работать, если же датчик полностью попробовать вынуть и завести автомобиля или если дождаться пока он выйдет из строя, то всё будет очень печально, а именно ЭБУ перестанет понимать в какой момент нужно подавать искру и в какой момент нужно будет вливать топливо в цилиндр (ЭБУ просто не будет знать в какой момент поршни будут находится в ВМТ), тем самым автомобиль либо будет ужасно троить, а холостые обороты сильно дёргаться, либо же он просто не заведётся и кстати, это один единственный датчик в автомобиле, при выходе из строя которого автомобиль больше не заведётся.

Примечание!
Чтобы осуществить замену данного датчика на автомобиле, много инструментов и тем более времени не нужно, достаточно будет запастись: Накидными головками и воротком или же обычным накидным ключом примерно «на 10», но кроме того если вы захотите проверить датчик на исправность, то в этом случае ещё и мульти-метром запаситесь, без которого не один датчик проверить быстро вряд ли получится!

Краткое содержание:

Где находится датчик положения коленвала?
Датчик располагается на кронштейне и чтобы он не болтался, он прикручен к этому кронштейну при помощи болта, направлен же он на шкив коленчатого вала по которому и понимает в каком положении находятся в определённый момент поршни в цилиндрах, чтобы вы могли визуально увидеть место расположения данного датчика, просмотрите фотографию ниже, на которой синей стрелкой он показан приблизительно, а красной подробно.

Когда нужно менять датчик положения коленвала?
Если загорелась всем известная лампа «check engine» у вас на приборной панели, то это уже говорит о том что есть какая то неисправность с датчиками, а если брать во внимание именно датчик положения коленвала, то кроме этой лампы как мы уже успели упомянуть ранее будет неровный холостой ход, при котором автомобиль может глохнуть, а так же автомобиль может вообще не завестись, ну а если всё же завёлся, то кроме неровного холостого хода вся динамика у него ещё пропадёт и он будет ехать очень слабо.

Как заменить датчик положения коленвала на ВАЗ 2113-ВАЗ 2115?

Примечание!
Перед заменой рекомендуем скинуть клемму минус с аккумуляторной батареи, вить всё же работу будете проводить с электроникой и если вода или что то наподобие неё попадёт на датчик (Провода), то могут проблемы начаться в дальнейшем, более подробно о том как скинуть клемму с аккумулятора, читайте в статье: «Замена аккумулятора» пункт 1!

Снятие:
Снимается датчик очень легко, во-первых от него отсоединяется колодка с проводами которая ещё красной стрелкой указана, а отсоединяется она посредством отгибания фиксатора который колодку и крепит, после того как эта операция будет произведена, выкрутите болт крепления датчика как это на маленьком фото показано и после чего полностью снимите его с автомобиля, только когда вытаскивать будете, делайте всё аккуратно, не отломите ничего.

Читать еще:  Замена датчика скорости ваз 2110

Примечание!
Насчёт проверки датчика на работоспособность, делается это всё следующим образом, покупается в автомагазине вольтметр или же берётся мульти-метр и на нём включается функция вольтметра (Включайте функцию с пределом измерения до 200 мВ), после чего контакты (Щупы) идущие от мульти-метра подсоединяются к выводам датчика и после этого берётся отвёртка с толстым металлическим лезвием и быстро проносится в том месте, где торец у датчика находится (Чтобы вы поняли, то датчик торцом ещё на шкив коленвала направлен) и когда будете проносить, следите за напряжением которое показывает вольтметр (Оно не должно будет равняться, примерно 0.3 Вольтам), оно должно будет скакать и меняться во время понесения лезвия рядом с торцом датчика!

Установка:
Устанавливается новый датчик на своё место в обратном порядке снятию, при этом зазор между ним и между шкивом коленчатого вала (Указан красной стрелкой этот шкив), должен быть в пределах 1±0.41 мм, если у вас что то будет не сходится (Зазор будет слишком большой), то для начала попробуйте убрать всю грязь из под датчика коленвала в том месте где он крепится (Это если старый датчик ставить собираетесь, если новый и зазор слишком велик, то сразу едьте в автомагазин за новым), если же зазор слишком маленьким будет или же если датчик вообще завернуть не сможете, то опять же едьте в автомагазин за новым или меняйте уже имеющийся, потому что вам скорее всего продали не тот датчик, а все датчики разную длину имеют и поэтому попросите (Если это будет возможно) в автомагазине замены данного датчика на именно тот который вам нужен.

Дополнительный видео-ролик:
Просмотрите ещё видео-ролик ниже, в котором показывается пример замены как раз таки этого датчика на новый на автомобиле десятого семейства, но в принципе и на Самарах 2 делается всё абсолютно идентично.

Примечание!
А о том как проверить датчик, смотрите во втором ролике который так же размещён ниже, в нём всё очень подробно рассказано и дополнительных вопросов про проверку данного датчика у вас даже скорее всего и не останется!

Датчик коленвала ВАЗ 2115

Датчик положения коленчатого вала (далее — ДПКВ) предназначен для считывания и пересылки информации электронному блоку управления о текущем положении зубьев на диске, установленного на коленчатом вале.

Контролеры устанавливаются на модельном ряде ВАЗа от 2107, до 2170. Средний срок эксплуатации измерительного прибора 65 – 70 тыс. км. Учитывая то, что контролер неразборный, он подлежит замене новым.

Процесс самостоятельной замены вовсе не сложный, но требует внимательности со стороны ремонтника.

Обзор датчика

За что отвечает контролер:

  • Синхронизация фазы впрыска топлива;
  • Своевременная подача импульса для воспламенения горючего в полости камеры сгорания.

От исправности контролера зависит своевременность, полнота подачи топливной смеси в цилиндры, камеру сгорания.

Угол наклона зубьев составляет 6°. Во время прохождения каждого из них, датчик считает количество и пересылает данные электронному блоку управления ЭБУ.

ЭБУ анализирует полученные данные, снижает или повышает частоту вращения коленчатого вала с целью удержания угла опережения зажигания в пределах допустимого диапазона.

Зубья коленвала равноудалены друг от друга. Последние два зуба удалены с центрирования шкива в положении верхней мертвой точки (ВМТ).

Где находится контролер: на крышке масляного насоса в моторном отсеке. Доступ к оборудованию для проведения профилактики из-под днища машины.

Водителю на заметку. Некоторые автомобилисты практикуют установку датчика от ВАЗ 2107 ввиду его дешевизны. Автопроизводитель настоятельно рекомендует покупать и устанавливать оригинальные детали с заводскими каталожными артикулами. Внешнее сходство и идентичность деталей не гарантирует полноценную функциональность.

Читать еще:  Задний дворник ваз 2114

Признаки неисправности датчика коленвала:

  • Двигатель не запускается;
  • Запуск двигателя осложнен;
  • Работа на холостых оборотах нестабильная;
  • Внезапное падение мощности мотора;
  • Детонация;
  • Пассивная динамика разгона;
  • Увеличенный расход горючего;
  • При незначительных нагрузках систематические переключения на пониженный ряд передач.

Указанные симптомы являются признаками ряда других неисправностей. Проведите комплексную диагностику с применением цифрового оборудования для объективности данных.

Где расположен датчик коленвала ВАЗ-2115

Датчик положения коленчатого вала (сокращенно – ДПКВ) – это очень важная деталь в автомобиле. Именно благодаря ему контролером осуществляется синхронизация с работой двигателя. Если говорить в общем, то это электромагнитное устройство, которое выполняет передачу данных о текущем положении коленвала электронному блоку управления двигателем. Несложно догадаться, что в случае выхода из строя этого датчика, возникнут сбои в работе всей системы зажигания, в том числе и форсунок, через которые осуществляется впрыск топлива в цилиндры. Соответственно, на нормальную езду в такой ситуации рассчитывать явно не стоит.

Следует отметить, что датчик коленвала, в том числе и стоящий на ВАЗ-2115, очень редко выходит из строя. Однако главная проблема здесь не в этом. Все дело в том, что случается такого рода поломка в подавляющем большинстве случаев внезапно. Поэтому водителям рекомендуется возить запасную деталь постоянно с собой. Много места она не занимает, тогда как такая предусмотрительность будет явно не лишней в случае поломки где-нибудь вдали от населенных пунктов. Если вы собираетесь в дальнюю дорогу, то лучше прихватите с собой запасной датчик. Тем более что самостоятельно его заменить не составит никакого труда.

Датчик коленвала на ВАЗ-2115: виды и месторасположение

Следует отметить один важный момент. На ВАЗ десятой серии устанавливают один из трех типов ДПКВ:

  • частотный;
  • с датчиком Холла;
  • индуктивный.

Давайте рассмотрим их немного детальнее. В основе конструкции частотного датчика лежит считывание импульсных частот, генерируемых электронным блоком управления. Следующий из приведенных выше типов более сложный. Его конструкция предусматривает наличие датчика Холла.

При приближении к нему металлического предмета состояние меняется с нуля на единицу, при отдалении, соответственно, наоборот.

Внутри датчика индуктивного типа расположен металлический стержень, к наружному концу которого прикреплен магнит. Помимо этого, у данного типа ДПКВ есть еще одна конструктивная особенность. Вокруг вышеупомянутого стержня расположена еще и медная обмотка, концы которой служат разъемами для подключения к датчику проводки. Принцип работы этого типа ДПКВ также достаточно простой. На выводах появляются соответствующие сигналы в случае приближения к намагниченному стержню металлических предметов.

Теперь давайте поговорим о том, где находится датчик коленвала на «пятнашке». Ремонт автомобиля своими руками позволяет сэкономить определенную сумму, поскольку услуги автосервисов сегодня достаточно дорогие. Конечно, в сложных ситуациях без визита к специалисту вряд ли удастся обойтись, особенно если вы не обладаете серьезными знаниями. Между тем выход из строя ДПКВ не является таковым, поэтому здесь вполне можно попытаться решить проблему своими руками. Итак, сам датчик расположен на крышке масляного насоса, возле приводного шкива генератора, и крепится при помощи одного болта.

Заменить его достаточно просто. Следует просто соблюдать определенную последовательность действий. Прежде всего, убедитесь, что зажигание выключено. Далее нужно отключить колодку с проводами – просто вытяните ее из соответствующего разъема. Далее, вооружившись ключом на 10, демонтируйте крепление датчика и достаньте устройство. После того как ДПКВ снят, рекомендуется проверить шкив привода генератора. Там нередко появляются повреждения, из-за которых датчик коленвала начинает работать некорректно, а на бортовом компьютере автомобиля высвечиваются коды ошибок.

Читать еще:  Катушка зажигания ваз 2114 8 клапанов

Проведя осмотр и убедившись, что все в порядке, можно ставить новый ДПКВ, предварительно зачистив место установки. Здесь также нет ничего сложно. Устанавливаем устройство в гнездо и фиксируем его болтом. Слишком сильно затягивать не нужно. Следует подчеркнуть один важный момент. В комплекте с датчиком производители поставляют также регулировочную шайбу – ее использование является обязательным. Далее возьмите специальный щуп и удостоверьтесь, что между сердечником датчика коленвала и шкивом есть зазор в 1 миллиметр. Погрешность здесь допускается незначительная – не более чем 0,41 миллиметра в большую сторону. При этом зазор менее чем в 1 миллиметр недопустим.

Причины выхода из строя ДПКВ

В случае возникновения неисправности рекомендуется заменить датчик коленвала на новый. Его стоимость не такая уж и высокая – от 200 до 400 рублей, в зависимости от производителя и региона. Кроме того, лучше всего менять ДПКВ самостоятельно, поскольку поездка в автосервис сопоставима по цене со стоимостью нескольких датчиков, тогда как сама процедура, как уже говорилось выше, достаточно простая.

Можно назвать несколько наиболее распространенных причин, по которым ДПКВ выходит из строя. Чаще всего происходит банальная механическая деформация корпуса. Он изготовлен из пластика, поэтому такая проблема может возникнуть чаще всего. Кроме того, выходит датчик из строя и в результате замыкания, возникшего между витков обмотки. В итоге меняется частота генерации, передающаяся на ЭБУ. Наиболее часто такого рода поломка возникает в датчиках частотного типа. Ну и еще одна, достаточно распространенная проблема – поломка зубьев шкива или его износ.

Как проверить датчик коленвала ВАЗ 2115

Привет всем! Машина 2004 года, контроллер «январь», без катализатора, недавно всплыла ошибка 0335. Посмотрел в интернете — проблема с датчиком коленвала. Авто заводится на холодную с большим трудом (с 3-4 попытки). Получается сбрасывать ошибку, но на следующем пуске двигателя она снова появляется. Как проверить датчик коленвала ВАЗ 2115?

Ваш автомобиль заводится, но с большим трудом, следовательно, проблема в системе есть, но, возможно, она не связана с сами ДПКВ. Всё дело в том, что этот датчик из самых важных, без него невозможен запуск двигателя. А его выход из строя во время движения приведет к обездвиживанию транспортного средства. В общем, как проверить датчик коленвала ВАЗ 2115, дальше расскажу на своем примере.

Признаки неисправности ДПКВ

Ошибки 0335 и 0336 являются прямым свидетельством того, что произошел сбой в работке ДПКВ. Впрочем, понять о том, что устройство нуждается в срочной замене, можно и по другим косвенным симптомам:

  • транспортное средство не держит обороты;
  • ВАЗ 2115 часто глохнет во время движения;
  • затруднительный пуск мотора;
  • ощущается потеря тяги, особенно, во время разгона.

Основные причины: механическое повреждение, произошло замыкание обмотки ДПКВ, что приводит к нарушению связи датчик — ЭБУ по причине измененной периодичности подачи импульсов.

Как проверить датчик коленвала ВАЗ 2115

Для проверки его работоспособности будет достаточно иметь под рукой только мультиметр. Но, сперва его необходимо снять с места крепления на передней крышки силового агрегата. Снимаем клемму, после чего отверткой освобождаем крепежный элемент. Мультиметр необходимо установить в режим работы «Замер сопротивления». Нормальным значением сопротивления пригодного для дальнейшей работы ДПКВ считаются 550 — 750 Ом.

После чего измеряем способность генерировать механизмом импульсы, или проще говоря, ток. Прибор переключаем на режим работы «Вольтметр», ставив также верхний предел 2000 милливольт, подсоединяем щупы, берем отвертку и проводим ею около сердечника датчика. Если прибор фиксирует генерацию импульсов — значение на дисплее будет отличное от нуля. Если же нет, то придется заменить устройство новым экземпляром.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×