23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Туристическая посуда. Виды и особенности. Как выбрать и материал

Туристическая посуда – как выбрать?

Если в однодневном походе можно обойтись без готовки, то даже трехсуточная прогулка требует приготовления хоть самой простой еды. Для этого и нужна разнообразная туристическая посуда. От обычной её отличает ряд признаков: компактность, гигиеничность, вес.

Какую посуду взять в поход

Сколько и каких тарелок, ложек, котелков и кастрюлек понадобится, зависит от нескольких факторов:

  • количество человек – для каждого едока потребуется тарелка, чашка и вилка с ложкой. А посуду для готовки, котелок, например, выбирают по объёму. В среднем на каждого туриста приходится 500 мл объёма кастрюли;
  • рацион – для кипячения воды или супа достаточно простого алюминиевого котелка для костра. Для приготовления плова, молочной каши, омлета нужна посуда для похода и туризма с антипригарным покрытием и толстыми стенками;
  • вес – чем меньше предметов и чем они легче, тем меньше вес рюкзака. Для длительных пеших походов этот вопрос принципиален;
  • долговечность – для горелки или костра нужна посуда долговечная и надёжная;
  • стоимость – между потребностями и ценой нужно соблюдать разумный баланс.

Набор посуды

Купить необходимую утварь можно врозь или готовым набором.

  • Набор – разные комплекты включают как простейшие комбинации из чашки/ложки/ тарелки, так и крупные наборы для семейного отдыха. Комплект удобен тем, что предметы по размерам подобраны так, чтобы легко вкладываться друг в друга наподобие матрёшки. А компактно уложенная посуда занимает намного меньше места.

  • Врозь приобретать утварь в магазине предпочитают опытные туристы, точно знающие как сложить предметы в рюкзаке так, чтобы объем и вес последнего не превышал норму.

Материалы

Материал изготовления определяет и долговечность, и назначение посуды.

  • Алюминий – привлекает минимальным весом, доступной стоимостью, равномерным прогревом. Однако сплав — это мягкий, легко царапается и мнётся. Предпочтительнее купить модели из анодированного алюминия, так как он долговечнее.

  • Нержавеющая сталь – намного прочнее и гигиеничное. Котелок и чашку можно отирать даже песком и мыть водой из ручья. Однако сталь тяжелее, дороже стоит. Кроме того, она проводит тепло хуже, чем алюминий, так что есть опасность пригорания. Однако для костра это лучший вариант.

  • Титан – лучшая туристическая посуда. Сплав лёгкий, прочный, не боится коррозии, не царапается, обеспечивает прекрасный прогрев даже в котелке с тонкими стенками. Единственный недостаток – титановая утварь заметно дороже.

  • Пластик или силикон – модели чисто из пластика для готовки не подходят вовсе. Однако из пластика изготавливают герметичные контейнеры и ёмкости для жидкой и твёрдой пищи. Если предполагается сложная готовка, пластиковые контейнеры тоже понадобятся. Кроме того, пластиковая утварь – тарелки, чашки, вилки, вполне пригодны.

  • Чугун – редкий гость туристического похода, так как очень тяжёл. Однако в автотуризме или в кемпинговом отдыхе используются и чугунные котелки, и сковородки.

Какой бы вариант туристической поусды вы для себя не выбрали помните, что относится к выбору этой части экипировки легкомысленно не стоит. Широкий ассортимент посуды на любой вкус вы найдете в каптёрке выживальщика «Таракан»

Туристическая посуда. Виды и особенности. Как выбрать и материал

Еда – одна из основ жизни человека. Чтобы в походе не пришлось голодать, необходимо брать с собой правильную посуду. В настоящее время в магазинах представлен большой ассортимент специальной посуды для походов, которая отличается от обычной. При выборе туристической посуды необходимо знать обо всех ее особенностях и нюансах.

Правильная туристическая посуда
Основные отличительные особенности туристических аксессуаров от тех, с которыми приходится иметь дело дома заключаются в том, что:
  • Туристическая посуда должна быть небольших габаритов. Это делается с целью сэкономить место в рюкзаке или сумке. Изготавливается она по принципу матрешек, т.е. ее легко можно положить внутрь друг друга. Столовые приборы обычно спаренные. Ложка сочетается с вилкой, нож с ложкой и т.д. Иногда выпускаются складные аксессуары. Для удобства туристов ручки от посуды подходят ко всем предметам из набора. Вы сможете с помощью одной ручки использовать сковородку и кастрюлю.
  • Легкость – одно из самых главных преимуществ туристической посуды. Так как туристы берут с собой не мало вещей, нужно, чтобы экипировка была как можно легче, ведь все вещи туристы несут на себе. Производится такая посуда из алюминия или нержавеющей стали, но иногда из пластика.
  • Так как туристы готовят не только на костре, но и на горелках, газовых или жидкотопливных, то современная туристическая посуда производится с плоским дном. В таких котелках можно готовить пищу не только на кострах. В некоторых видах посуды крышка является одновременно и тарелкой.
Материалы

Как было сказано выше, туристическая посуда производится из различных материалов. Как правило, это облегченный металл, но существуют и приспособления из пластика. Каждый материал изготовления имеет свои особенности:

  • Пластиковая посуда наиболее легкая и дешевая. Она отлично моется и не бьется. К недостаткам относится то, что термостойкость у нее низкая, а потому приготовить еду в таких емкостях не представляется возможным. Кроме того, некоторые виды пластика могут впитывать запахи. Поэтому, чтобы отмыть ее от пищи, требуются специальные средства. Многие туристы все же отдают предпочтение именно пластиковым тарелкам и кружкам, так как их вес в рюкзаке почти не ощущается.

  • Алюминиевая туристическая посуда весит немного. В то же время она значительно прочнее, чем пластиковая, и в ней можно готовить пищу. К достоинствам относится ее прочность и легкий вес. Недостатками является то, что продукты, содержащие кислоту, способны разъесть материал или просто испортить внешний вид. К тому же она плохо переносит механические воздействия и от удара или просто большого веса, положенного сверху, может погнуться.

  • Нержавеющая сталь – один из самых прочных материалов. Она прочная и устойчива к механическим воздействиям. Если турист ее не потеряет, то такие котелки и тарелки могут прослужить до конца жизни. Недостаток стальных приспособлений в том, что весят они много. Так, набор из нержавейки для четырех туристов покажет на весах больше килограмма. Нести на себе в дальний поход такой вес не слишком приятно, ведь в походе ощущается каждый лишний грамм.

  • Титановая туристическая посуда – легкая и прочная, превосходящая по своим качествам нержавеющую сталь. Но вот варить пищу в ней не слишком удобно, так как продукты пригорают. А самым большим недостатком является большая стоимость таких предметов.

  • Для туристов изготавливают и посуду с антипригарным покрытием. Не слишком приятно в походных условиях отскребать от котелка пригоревшую кашу. Но такие предметы не слишком долго служат, периодически их придется менять. Да и готовить при помощи металлических столовых приборов в такой кастрюле нельзя, так как антипригарное покрытие можно повредить.

Набор посуды для туриста
Чтобы в походе чувствовать себя комфортно, особенно, если путешествие длится не один день, потребуется минимальный комплект туристической посуды. Он состоит из:
  • Приспособлений для приготовления пищи – кастрюль, котелков, сковородки и т.п.
  • Посуды для еды – тарелок, мисок, кружек.
  • Столовых приборов – ножей, вилок, ложек.
  • Сохраняющей тепло посуды, например, термосов.
Читать еще:  Акробатический рок-н-ролл. Виды и особенности. Танец и категории
Как выбрать

Из вышеописанных видов посуды туристу могут потребоваться различные предметы. Самым минимальным набором являются кружка, тарелка, котелок и столовые приборы. Последние, выпускаются нескольких видов. Существуют даже многофункциональные приспособления, но не всегда они нужны.

Кружка

Важным свойством этого предмета является теплопроводность. Напиток не должен быстро остывать. Кроме того, дополнительным удобством будут обладать кружки со складывающимися ручками.

Традиционным предметом, который туристы берут с собой в поход, является эмалированная кружка. Преимуществами являются антикоррозийное свойство и прочность. Такие кружки плохо сохраняют тепло.

Сейчас стали производить тонкостенные кружки. Они изготовлены из нержавеющей стали. Такие предметы легкие и прочные, но, как и эмалированные, не долго сохраняют напиток горячим, а вот руки обжечь могут.

Термокружки – это мини-термосы. Они обладают закручивающимися крышками, а потому отвар можно даже переносить с собой. При использовании не обжигают руки, достаточно легкие, но объемные.

Еще один вид кружек, которые берут с собой туристы, производятся из пластика. Большими достоинствами их являются легкий вес и невысокая стоимость. А вот прочность, теплопроводность и гигиеничность нуждаются в доработке.

Тарелки и миски

Важными предметами, особенно, если турист идет в поход не в одиночку (в этом случае можно поесть и из котелка) являются тарелки или миски. Они производятся из различных материалов, которые обладают различными особенностями.

Эмалированные тарелки прочные и не ржавеют, но при использовании можно обжечь руки. Такие миски при необходимости можно применять вместо шлемов. Но эти предметы тяжелые и большие. Нести с собой эмалированную емкость не слишком приятно.

Тонкостенные тарелки из металла просты, прочны, легки и компактны. Но все равно держать их с горячей пищей чревато ожогами, да и еда в них быстро остывает.

Пластиковые емкости легкие и компактные. На этом все их достоинства заканчиваются, так как руки они могут обжечь, их легко повредить в рюкзаке, да и отмывать от жира их сложно. К сожалению, термостойких емкостей для пищи не изготавливают, да и особой нужды в них нет.

Столовые приборы

Ложки, вилки и ножи – непременный атрибут любого похода. И если без вилки еще можно обойтись, то ложка и нож просто необходимы. Изготавливаются многофункциональные приборы, которые имеют с одной стороны ложку, а с другой вилку.

Непременным свойством ложек/вилок является непотопляемость. При мытье в водоеме легко уронить прибор в воду и утопить. Кроме того, окраска столового прибора также имеет большое значение. Лучше приобретать яркие предметы, чтобы ненароком их не потерять.

Отличным свойством для прибора будет наличие открывалки. Туристы часто берут с собой консервы, которые открывать ножом не слишком удобно.

Чтобы не потерять свой столовый прибор в походе, желательно наличие карабина для пристегивания к поясу или ручки кружки. Этот девайс обеспечить сохранность столового прибора.

А вот складные столовые приборы, в которых имеются не только ложка/вилка/нож, но и многочисленные приспособления вроде напильника и пилки в походе не слишком удобны. Они тяжелые, хотя и компактные. Но в походе такие вещи вряд ли пригодятся, а нести в рюкзаке такую тяжесть придется.

Чем титановая посуда для туризма отличается от кухонной и в чем ее особенности

Титановая посуда предназначена для туризма и походных условий, поэтому в обычных магазинах практически не встречается.

В этой публикации:

Особенности и назначение

Обратите внимание, что в этом обзоре мы рассмотрим именно походную посуду, полностью изготовленную из титана. Если вы интересуетесь сковородами и кастрюлями с титановым покрытием, то переходите к другой инструкции.

Плюсы и минусы посуды из титана

Титан – удивительный гиппоаллергенный материал, активно используемый в медицине для протезирования и изготовления инструментов. Для туристической посуды берут не чистый титан, а сплавы, чтобы снизить стоимость.

Основные преимущества:

  • Коррозионная стойкость – не ржавеет, не боится влажности и сырости.
  • Легкость – титановый котелок на 1,2 литра весит меньше 300 г, поэтому их и полюбили туристы.
  • Прочность – позволяет значительно снизить толщину изделий без ущерба для надежности.
  • Инертность – устойчивость к воздействиям кислот и щелочей. Не вступает в реакцию с приготавливаемыми продуктами, не впитывает и не выделяет запахи.
  • Устойчивость к царапинам – можно пользоваться металлическими приборами и чистить поверхность щетками. Никакого покрытия здесь нет.
  • Не боится открытого огня – в титановой посуде для туризма можно смело готовить на костре, горелке, углях и мангале. При этом корпус не коробится и не обгорает. Температура плавления 1670 градусов.
  • Гладкость – поверхность устойчива к прилипанию продуктов.
  • Не раскаляется до высоких температур. Например, титановые кружки очень комфортны, не нагреваются от кипятка и не обжигают губы.

Однако у титановой посуды есть не только плюсы, но и минусы:

  • Низкая теплопроводность – нагревается долго, неравномерно и не раскаляется. Для варки это несущественно (уходит больше времени), а вот поджарить кусок мяса до румяной корочки бывает проблематично.
  • Хрупкость – при сильном ударе некоторая посуда из титана может расколоться. Зависит от сплава.
  • Цена – увы, но стоимость титана выше, если сравнивать с ближайшими конкурентами – алюминием и нержавейкой.

Какую посуду делают из титана

Из титана делают туристическую посуду, предназначенную для готовки в походных условиях. Прежде всего, это утварь для приготовления на костре: котелки, кастрюли, сковороды, чайники. В изделиях не допускается присутствие пластика, дерева и других материалов, которые не выносят контакта с пламенем и высокими температурами.

Чтобы сковороды и кастрюльки не занимали много места в рюкзаке, ручки делают складными. Если это набор, то все составляющие компактно складываются друг в друга. Остается только поместить самый большой предмет в чехол.

Учитывая необходимость минимума вещей, производители стараются комбинировать в одном предмете несколько видов посуды. Например, чайник-кастрюля или котелок с крышкой-сковородой.

Также для туристов продаются титановые кружки, миски для еды, стопки, фляги, вилки и ложки, шампура для шашлыка. Они легкие и нагреваются, что делает приготовление прием и пищи более комфортным и безопасным.

Виды титановой туристической посуды

Посуда из титана для туризма внешне отличается от кухонных кастрюль и сковород, предназначенных для приготовления на плите. Также она не похожа на посуду для мангала, ориентированную для использования дома и на даче.

Особенности сковород для туризма

Походная сковорода из титана подходит для приготовления на костре и углях. Визуально от кухонных сковород отличается тонким корпусом и складной ручкой, не занимающей место в туристическом рюкзаке. Самые прочные сковороды изготавливают сварным методом.

Отдавайте предпочтение глубоким сковородкам, чтобы они могли заменить сотейник и небольшую кастрюльку. Ручки должны быть хорошо закреплены. Удобно, если на ручках есть термозащита, но, скорее всего, в этом случае придется следить, чтобы на них не попало пламя.

Многофункциональные кастрюли и котелки

Не забывайте, что туристическая посуда из титана должна быть многофункциональной. Отдавайте предпочтение кастрюлям, умеющим решать несколько задач. Удобен в дороге титановый набор из трех кастрюль с одной глубокой крышкой, которую тоже можно использовать как отдельный предмет.

Другой вариант – кастрюля-ковш, которая может заменить чайник. Особенность этой модели – небольшой объем. Иногда это преимущество, когда нужно вскипятить немного воды, а иногда и минус.

Читать еще:  Дорожка балансировочная. Виды и применение. Особенности

Котелок отличается от кастрюли формой и ручкой – она одна и закреплена вверху так, чтобы можно было подвесить над костром. В котелке готовят первые блюда, варят кашу, кипятят воду. Есть титановые котелки-чайники, дополненные сливом.

Кружки и стаканы

В походе обязательно нужна кружка для воды, чая, бульона. Для туристов придумали титановые термокружки с дойными стенками, долго сохраняющими тепло. Есть термостаканы из титана с ситечками для заваривания чая. Такую посуду полюбили не только туристы, но и водители, охранники, другие люди, ценящие практичность на работе.

Титановые пиалы подходят для чая, бульона, первых и вторых блюд. Удобнее тарелок, так как более глубокие, дольше сохраняют тепло и не дают жидкостям пролиться. Есть пиалы с крышками, в которые можно насыпать крупу, специи или соль для транспортировки, чтобы сэкономить место.

Обзор посуды для туризма из титана

Хорошую титановую посуду для туристов выпускают российские производители. Дешевые наборы продаются в китайских интернет-магазинах. Сравнивайте не только цены, но и свойства, чтобы не платить дважды.

Литровый титановый заварочный чайник NZ TK-101 Ti Kettle от российского производителя «Следопыт» подходит для разных задач. В нем можно вскипятить воду, сварить овощи или немного супа. Объем – 1 литр. Вес – 150 граммов.

У этого же производителя есть удобные теромостаканы с крышками. Двойные стенки препятствуют нагреванию внешнего корпуса и сохраняют температуру напитка. Комфортный край не обжигает губы. В комплекте ситечко для заваривания чая.

Набор титановой посуды «Сплав» из трех универсальных предметов. Крышку удобно использовать в качестве сотейника или сковороды. Кастрюли разного объема. Набор не занимает много места, складывается по типу матрешки.

Походный котелок-кастрюля с ручками на корпусе и верхней ручкой-дугой для подвешивания над костром или углями.

Еще больше посуды из титана, выдерживающей непростые походные условия, вы найдете в интернет-магазинах. Не поленитесь изучить ассортимент перед покупкой, чтобы выбрать оптимальный набор без лишних предметов.

Особенности ухода

Производители, как правило, прилагают к изделиям инструкции по эксплуатации и уходу. Не выбрасывайте упаковку сразу после покупки, чтобы не потерять важные рекомендации.

Титановая посуда не капризна в уходе, ее можно мыть моющими средствами, чистить металлическими мочалками, жесткими щетками, абразивными порошками. Она не боится температурных перепадов и агрессивных моющих средств.

Самый простой способ отчистить сковороду или котелок из титана от нагара – поместить в огонь и обжечь. Но не забудьте убедиться, что изготовитель разрешает контакт с пламенем. Лучше перестраховаться, чем потерять дорогостоящую вещь.

Если часто готовите в походных условиях, читайте нашу инструкции о выборе посуды для костра по объему, материалу и другим критериям.

Выбираем походную посуду: как и какую выбрать

Пища, приготовленная на открытом огне, отличается неповторимым вкусом и ароматом, а одно упоминание о загородном пикнике вызывает повышенное слюноотделение. Между тем, приготовление походных блюд не требует каких-то особых навыков. Главное, чтобы в рюкзаке оказались нужные продукты, запас воды и походная посуда для готовки на костре.

С первыми составляющими все понятно, ведь каждый турист имеет свой запас продовольствия. С посудой сложнее. Есть мнение, что для готовки на костре подойдет любая старая кастрюля или ведро

В итоге, наевшись похлебки из оцинкованной или эмалированной емкости, «умники» получают расстройства пищеварения, отравления. Чтобы этого не случилось, посуда для костра должна соответствовать описанным ниже критериям.

Чем туристическая посуда отличается от домашней

Практически все модели туристической посуды для приготовления на костре имеют овальное дно. Это обеспечивает быстрое и равномерное нагревание емкости. Пожалуй, это основное отличие от домашних кастрюлек с ровным основанием.

Емкости придется тащить на себе, так что остановитесь на компактных вариантах из легких материалов. Это несущественно, если планируется загородный пикник и все необходимое перевозится в багажнике автомобиля, но важно в длительных путешествиях, когда каждый лишний грамм за плечами становится обузой.

Самая легкая посуда для готовки на костре выполнена из титана, штампованного алюминия. Изделия из нержавеющей стали чуть тяжелее. Неподъемный чугун и вовсе не пригоден для переноски в заплечном мешке.

Чтобы экономить место в рюкзаке и не перегружать позвоночник во время пеших переходов, откажитесь от громоздких наборов посуды для костра в пользу скороварки. Универсальная, многофункциональная емкость подходит варки первого-второго блюда, жарки рыбы, кипячения воды для чая.

Основной набор посуды для похода

Времена, когда туристы ограничивались котелком, ножом и ложкой давно прошли. Теперь любители походов не привыкли отказывать себе в комфорте, и, отправляясь в длительную экспедицию, берут с собой набор посуды, включающий:

  • котелок или кастрюля для варки и отдельная емкость для чая (хорошо, если крышка может быть тарелкой);
  • сковорода, противень для жарки;
  • посуда, из которой едят: тарелка, миска, кружка;
  • разделочная доска и несколько ножей;
  • ложка, вилка, половник, черпак;
  • посуда, сохраняющая тепло: термос, термокружка и т. д.

Отправляясь в одиночный или непродолжительный поход, опытные туристы ограничиваются основным набором, включающим котелок с крышкой, ложку, миску, нож и кружку.

Подробнее о посуде для похода

Казан для плова, сковорода и другие варианты домашней посуды не предназначены для прямого контакта с открытым огнем. Бывало, рискнувшие приготовить уху в домашней эмалированной кастрюле, «наслаждались» вкусом эмали, отколовшейся при нагревании емкости.

Но выбор подходящего материала — лишь половина успеха. При покупке туристической посуды учитывайте не только способ приготовления, но и предполагаемые блюда.

Посуда, в которой будет вариться уха

В чем варить уху, чтобы она получилась не только наваристой, но и полезной? Приготовить «правильную» уху на костре нетрудно, если в качестве емкости использовать специальную посуду большого объема: ведро, казан, кастрюлю или медный котел.

Запомните! Чем больше литраж – тем лучше (мало кто откажется от добавки).

Опытные туристы уверяют, что самая вкусная рыбная юшка получается в чугунном казане. И все-таки лучше не тащить с собой неподъемную посуду в пеший поход. Это вариант для тех, кто путешествует или приезжает порыбачить на автомобиле.

Котелок

Овальный или цилиндрический котелок, выполненный из нержавейки, алюминия или титана – лучшая костровая посуда для туризма, рыбалки и прочих активностей. Емкость подходит для первых и вторых блюд, используется, как чайник для костра.

Котелок подвешивают на специальной ручке-дужке (лучше двойной) или устанавливают на специальную опору.

Объем посудины рассчитывают по формуле: 1,5 литра на человека. То есть, если группа состоит из трех человек, следует взять котелок на 4,5 литра. При наличии сковороды или другой посуды, предполагающей разнообразное меню, литраж котелка варьируется. Для однодневной вылазки подойдет объем 1,3 л, для полноценного похода с ночевкой – от 4,5 до 7 л.

Плов и кашу готовят в посуде с полусферической основой. Первые блюда – в котелке любой формы.

Совет! Если туристическая группа состоит из 10 и более человек, одной посудины недостаточно. В таком случае берут набор походных котелков, вмещающий 3 емкости разного размера (чтобы их можно было сложить по типу матрешки). Самый большой используется для приготовления основного блюда, второй – для чая, третий – для пополнения запасов воды, если неподалеку от лагеря есть водоем.

Читать еще:  Аксессуары для тяжелой атлетики. Виды и применение. Особенности

Казан

Вот на чем варят уху, плов или кашу на костре настоящие гурманы. Широкая толстостенная емкость с полукруглым основанием производится из чугуна или алюминия. Объем костровой посудины 4-12 литров. Качественные туристические казаны выполнены из улучшенного чугуна, устойчивого к перепадам температур.

Изделия оснащены литыми ручками: маленькие модели с двух сторон, большие – с четырех. С их помощью казан легко поворачивается и снимается с огня.

Крышка выполняется из чугуна или жаропрочного стекла, позволяющего наблюдать за процессом приготовления пищи, не открывая казан.

Сковорода

Сковорода для костра может иметь любую форму и глубину: это может быть плоская основа без стенок или со скошенными бортиками, а также вместительная посудина с полусферическим дном (плоские модели устанавливают на подставку, закругленные – на треногу). Также есть специализированные сковородки:

  1. Для паэльи. Емкость с низкими стенками и двумя ручками.
  2. Азербайджанские саджи. Почти такие, как предыдущий вариант, но с более закругленной основой. Продаются с подставками или без. Подходят для приготовления пищи на костре, мангале.
  3. Сковороды-гриль. Плоские сковородки без бортов – вариант для приготовления мяса, колбасок. Жар костра, пышущий со всех сторон, быстро доводит продукты до нужной кондиции. Сковороды-гриль устанавливаются на подставку или мангал.

Костровые сковороды изготавливаются из стали, литого алюминия, чугуна. Но неподъемная чугунная сковорода – не лучший вариант для туристического похода. Для длительных переходов лучше купить легкую и складную алюминиевую модель.

Сковородки различаются не только по материалу, глубине или форме, но и по размеру:

  • маленькие (до 35,5 см);
  • средние (35,5–40 см);
  • большие (40 см и более).

При наличии казана, в рюкзаке бывалого туриста практически невозможно обнаружить сковороду. И в то же время на рыбалке или отдыхе в кемпинге, посудина для жарки очень даже ко двору.

Не лучший вариант для похода. Поклонники азиатской кухни используют сковороду Вок для приготовления пищи в загородном доме. В универсальной посудине жарят овощи, рыбу, мясо, и даже варят густой суп.

Сковороды Вок для костра укомплектованные двумя ручками, изготавливаются из толстой нержавейки, литого алюминия, голубой высокоуглеродистой стали, чугуна. Лучшие модели продаются с решетками, на которые складываются готовые кусочки пищи или «пропариваются» баклажаны, томаты и другие нежные овощи.

Кастрюли и жаровни

Выполненные из титана, нержавейки или анодированного алюминия кастрюли используют для приготовления первых блюд, отваривания овощей.

Толстостенные изделия из чугуна или литого алюминия (жаровни) – для тушения или жарки.

Дно походной кастрюли не такое выпуклое как у котелка, но и не совсем плоское. Некоторые жаровни оснащены ножками. Есть модели с крышкой-сковородой, позволяющие сократить количество походной посуды.

Чайник

На первый взгляд, походный чайник для костра неотличим от обыкновенного домашнего «собрата». Но при детальном рассмотрении станет заметно, что на емкости отсутствуют пластиковые детали, а корпус выполнен из особого, устойчивого к огню металла.

Бюджетные модели выполнены из алюминия. Более дорогие – из титана, нержавейки или чугуна (в таких чайниках вода долго остается горячей).

Сэкономить пространство в рюкзаке позволит чайник-котелок с широким горлышком в верхней части корпуса. Он одинаково удобен для приготовления первых и вторых блюд, кипячения воды.

Ложка

Можно использовать обычную столовую ложку или купить туристский комплект, состоящий из ложки + вилки + консервного ножа. Складные наборы не просто функциональны, но и малогабаритны.

Для обычной вылазки на природу или непродолжительного похода подойдет складной туристический или обычный кухонный нож. Если же предстоит экстремальное путешествие или экспедиция, лучше приобрести более изощренную модель. Даже если чрезвычайных ситуаций не случится, нож пригодится для приготовления пищи.

Внимание! Любой нож нужно правильно упаковать.

Кружка и миска

Даже легковесность и низкая стоимость пластиковых кружек и мисок не превращает их в пригодную для похода посуду. А все потому, что нагретый горячей пищей пластик выделяет опасные вещества. Отдав предпочтение металлическим изделиям, можно обжечь пальцы, ведь такая посуда быстро нагревается.

Лучше обзавестись туристической термокружкой/термотарелкой, созданными специально для походов. Легкая и прочная посуда сохранит пищу горячей и не обожжет руки. Специализированные миски и кружки изготавливают из титана, нержавейки или анодированного алюминия.

Некоторые кружки оснащены ручкой-карабином и крепятся к рюкзаку. Единственный недостаток термопосуды – высокая стоимость (но ведь о безопасности экономить нельзя).

Как правильно выбрать?

Прежде всего, определитесь, на какое количество человек придется готовить в походе. От этого напрямую зависит комплектация набора. Посуда для костра должна быть:

  1. Компактной (заплечная сумка не резиновая, так что посуда не должна занимать много места).
  2. Легкой (не замедляет следование по маршруту).
  3. Прочной и надежной (не деформируется и не раскалывается на первом же привале).
  4. Универсальной (складные столовые приборы, крышки – тарелки, котелок, используемый для приготовления еды и для кипячения воды).
  5. Гигиеничной (автономное существование всегда сопровождается дефицитом воды, и утварь легко очищается влажными салфетками).

Обратите внимание! Как показывает практика, практичнее всего наборы посуды, собирающиеся по принципу матрешки и занимающие столько же пространства, сколько одна самая большая емкость. В целях экономии места, внутрь такой «матрешки» складывают столовые принадлежности.

Виды посуды для костра

Костровая посуда производится из материалов, устойчивых к воздействию открытого огня. Прочный металлический корпус, покрытие, ручки и крышка выдерживают высокие температуры, не деформируясь и не раскалываясь.

Чтобы сделать правильный выбор, ознакомьтесь с характеристиками материалов, используемых для изготовления походной посуды.

Чугунная

Тяжелая чугунная посуда не лучший вариант для пешего похода. Но для применения в загородном доме, кемпинговой стоянки или путешествия на автомобиле – самое то. Материал с пористой структурой равномерно нагревается и долго держит тепло, что особенно ценно в осенне-зимний период.

Совет! Выбирайте емкость с крышкой из другого материала. Это снизит вес посуды. У качественной модели основание ровное, без трещин и бугорков.

Стальная

В отличие от чугунной, легкая посуда из стали не утяжеляет рюкзак (это касается емкостей любого размера и толщины). В процессе готовки стальная поверхность не окисляется, вредные вещества не выделяются и не отравляют еду.

Если соблюдать правила ухода и не бросать котелки-кастрюльки как попало, на сверкающем стальном корпусе вряд ли появится ржавчина. Эксплуатационные свойства стальных изделий не вызывают нареканий.

Но во время приготовления пищи внешняя сторона костровой посуды покрывается темными пятнами от гари. Их смывают средствами щадящей текстуры. Если мыть зеркальный корпус абразивами, он утратит свой блеск.

Требования к материалам

Несколько десятков лет назад, туристическая посуда изготавливалась из чугуна, стали и алюминия. Спрос на чугун был невелик, из-за его большого веса, ведь в 1950 году мало кто имел личный транспорт и, приходилось путешествовать пешком.

Сейчас прилавки магазинов уставлены походной посудой разного калибра и качества, а автомобиль перестал быть роскошью. Так что смело выбирайте емкость, соответствующую условиям путешествия.

Вес заплечного мешка – важный момент в пешем походе. Возьмем котелки с одинаковой емкостью, из разных материалов и сравним их массы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: