Шайба для хоккея. Виды и применение. Производство и особенности
Шайба для хоккея. Виды и применение. Производство и особенности
Хоккей – одна из наиболее распространенных и любимых всеми спортивных дисциплин в России. За выступлениями отечественной сборной на международных чемпионатах, затаив дыхание, следят миллионы болельщиков. Как мяч для футбола, так и шайба для хоккея. Первыми этот снаряд придумали голландцы — он представлял собой деревянный шар, который гоняли по льду. Немного усовершенствовали его канадцы, обрезав шар из дерева вверху и внизу. Это придало снаряду лучшее скольжение, а форма стала почти квадратной. Англичане первыми додумались заменить дерево резиной.
Как менялась шайба для хоккея
Деревянный снаряд был не просто неудобен, а вовсе опасен. Он сильно прыгал, попадая чаще мимо ворот, мог порушить все вокруг и нанести серьезное увечье людям. Поэтому в начале 19 в. для игры на льду адаптировали резиновый мячик из хоккея на траве. Он имел меньший вес и меньшую прыгучесть, но тоже не был лишен недостатков: принять его на клюшку было крайне сложно и под силу только опытному игроку.
Снаряд имел и другие минусы: он твердел при низких температурах и становился не менее травмоопасен, чем деревянный. При этом он двигался по льду плашмя и только в одном направлении.
В Канаде имеется памятник, которым увековечена в истории первая шайба для хоккея.
Первая шайба, схожая с современной, была изобретена в 1875 г. Это был сплюснутый мяч под названием шинни, изготовленный из спрессованной резины. Шинни имел форму круга. Согласно легенде, идея его создания родилась случайно и не в самой приятной ситуации. Когда затвердевшим на морозе резиновым мячом разбили очередную витрину, владелец магазина в бешенстве разрезал мяч пополам. Одной из оставшихся частей хоккеисты продолжили игру, а впоследствии половина мяча подтолкнула кого-то к созданию прототипа шайбы.
Подтверждения этой истории отсутствуют, но изобретение внесло новую лепту в развитие хоккейной шайбы. В настоящее время шайба для хоккея стандартизирована. Она имеет круглую форму, весит 156-170 г., а ее диаметр составляет 7,62 см.
Учитывая скорость, с которой перемещается снаряд во время игры, даже столь небольших размеров и массы достаточно, чтобы разбить стекло арены, проломить ограждение или голову игрока. Поэтому на современных хоккейных площадках борта выполнены из специального защитного стекла, трибуны за воротами огорожены сеткой, а для хоккеистов предусмотрено серьезное защитное обмундирование.
В истории имело место печальное происшествие: в 2002 г. болельщица-американка Британи Сесил в возрасте 13 лет получила удар шайбой в висок. Это произошло на стадионе в Огайо. После удара игрока одной из команд Эспена Кнутсена снаряд перелетел защитное ограждение и пронесся в сторону зрителей. От полученной травмы Британи скончалась в больнице.
Неофициальный рекорд силы удара в хоккее установил Бобби Халл — снаряд от его клюшки развил скорость 193 км/ч. Такие высокие скорости требуют молниеносной реакции вратаря — на то, чтобы отреагировать на 16-метровый бросок, у голкипера имеется всего 0,45 сек.
Разновидности шайб
Во время матча на поле все видят только черную шайбу. И мало кто знает, что видов снарядов намного больше.
Их не встретишь на официальных чемпионатах, но они необходимы для тренировок.
- Оранжевая. Она тяжелее черной и имеет меньшую скорость движения. Она нужна хоккеистам для отработки бросков по воротам.
- Синяя. Ее масса меньше, она предназначена для детских и юношеских игр.
- Белая. Вследствие малой заметности на льду помогает вратарю оттачивать реакцию — это позволяет перевести действия голкипера в разряд инстинктивных.
Как производят шайбы
На первый взгляд шайба для хоккея — просто тяжелый снаряд из спрессованной резины. На самом деле при производстве шайб используется 11 различных материалов.
К основным ингредиентам относятся:
- Натуральный каучук – выступает в качестве основы.
- Масляные составы для повышения износостойкости резины.
- Минеральные добавки, служащие для запуска процесса вулканизации.
- Углеродная сажа — ею наполняют шайбу.
Процесс изготовления
Технологический процесс не менялся в течение десятилетий. Он состоит из нескольких этапов:
- Сначала каучук смешивается с антиоксидантами для уменьшения износа и увеличения срока службы изделия. Следом добавляется первый масляный состав, чтобы обеспечить легкость смешивания, а затем — второй состав, придающий жесткость. Для более быстрого затвердевания в смесь вводят карбонат кальция и серу. В последнюю очередь в смеситель поступает углеродная сажа.
- Следующий этап носит название повторного замешивания. Здесь смесь подается на специальные валики со слоем жесткого каучука между ними. После прогона по валикам образец получает округлую форму и высокую устойчивость к ударам. После исследуется в лаборатории и оценивается по ряду показателей. Если характеристики состава соответствуют эталонным, он поступает в производство.
- На третьем этапе происходит формирование шайбы нужного размера и диаметра. Для этой операции применяется особый аппарат: он выдавливает состав из трубки диаметром 7,5 см, а ножи, движущиеся в горизонтальной плоскости, срезают массу на высоте 2,8 см.
- Завершающим этапом проводится прессование шайб и вулканизация резины. Заготовки изделий нагреваются до 150°C, сдавливаются прессом и остаются в таком состоянии 18 мин. В последующие сутки происходит остывание, а затем работники цеха вручную обрезают излишки вулканизированной резины. На готовую шайбу автомат наносит насечки и логотип.
Многие профессиональные клубы наносят на шайбы свои отличительные знаки. Такие изделия продаются как сувениры, их коллекционируют многие болельщики.
Перед игрой шайба для хоккея помещается в ведро со льдом или в морозильник. Это требуется для того, чтобы она не потеряла жесткость и не прыгала по льду.
Тренеры о шайбах
«Первые шайбы мы называли «костяшками». На морозе они становились очень твердыми и удары от них были весьма болезненны, ведь экипировка игроков существенно отличалась от современной. В то время никто не задумывался о том, как их производят, а качество проверяли, бросая шайбу на лед: если легла, значит, хорошая, а если подпрыгнула — для игры не годится».
«С развитием в СССР хоккея стали завозить шайбы из Чехии. По качеству они были лучше советских и отличались насечками на ребре: они выполнялись перекрестно, образуя ромбики. По насечкам мы научились определять качество шайбы — если ромбики, значит, чешская, хорошая; если параллельные штрихи — значит, наша, отечественная. Советские шайбы со временем стирались и становились овальной формы. А иногда от удара о штангу пополам разламывались».
«В наше время тренировались каждый со своим снарядом. Шайба для хоккея обязательно помечалась – кто гвоздики вбивал, кто буквы нацарапывал, кто шуруп вкручивал».
«Раньше все играли и тренировались одной шайбой. Теперь нет. Для тренировок мы используем оранжевую шайбу, утяжеленную, отрабатывая с нею ведение, передачи и броски. Переход от нее не черную сопровождается определенным дискомфортом — приходится привыкать бить сильнее. С белыми шайбами занимаются вратари. По весу они не отличаются от черных. Их запускают из-под защитника или манекена, а вратарю необходимо вовремя среагировать и поймать ее, что довольно сложно. А синими шайбами играют маленькие хоккеисты».
Шайба
Хоккей с шайбой – любимый для многих вид спорта. Эта командная спортивная игра на льду, где каждая из команд-противников норовит с помощью клюшек забить в ворота другой шайбу. Побеждает тот, чья шайба за отведенное для матча время побывает в воротах соперника наибольшее количество раз. Эта игра одинаково пользуется популярностью как среди мужчин, так и среди женщин. Даже существует такой вид спорта как женский хоккей с шайбой.
Профессиональные хоккейные болельщики знают, что шайба не только спортивный снаряд, но при роковом стечении обстоятельств она может стать мощным оружием. Истории известен случай, когда 13-летняя болельщица погибла от удара случайно вылетевшей за ограждение шайбы. Поэтому, во избежание случайного вылета снаряда в зрителей, поле для игры в хоккей должно быть ограждено специальной защитой – стеклом и сеткой, а шайба должна соответствовать определенным требованиям к этому спортивному снаряду.
История
Своему появлению хоккейные шайбы обязаны обыкновенному мячу. Они эволюционировали от мяча, который изначально использовался для игры в хоккей на траве. Так в 1820 году в Канаде был впервые сыгран матч хоккея на льду, но, правда, в качестве спортивного снаряда для этой игры использовали мяч, которым играли до этого в хоккей на траве. После мяча для игры в хоккей использовали плоский деревянный диск, но из-за низкой эластичности дерева от этого материала пришлось отказаться и заменить его более подходящим для такой динамичной игры как хоккей резиновым диском, именуемым «шинни».
И только в 1875 году была изобретена современная хоккейная шайба, изготовленная спортивными новаторами из разрезанного надвое мяча. Идея придать снаряду для игры плоскую, а не круглую форму, была насколько удачной, что в последствии шайба стала единственным возможным для игры в хоккей на льду снарядом. Первые шайбы были изготовлены из обычного пластика и не имели четко обозначенных размеров и веса. И только по истечению времени, методом проб и ошибок появилась именно та шайба, которая отвечала всем требованиям безопасности и была идеально приспособлена для игры. Материалом для изготовления современных шайб служит вулканизированная резина (резина, изготовленная особым образом). А характеристики этого спортивного снаряда должны соответствовать строгим критериям Национальной Хоккейной Лиги.
Характеристики
Требования к шайбе, как и к любому другому снаряду, используемому в профессиональном спорте, высоки. Настоящая хоккейная шайба – это круглый, плоский дискоообразный предмет, изготовленный из пластика или вулканизированной резины.
Для того, чтобы шайба была отчетливей видна на белой поверхности льда, к резине обычно добавляют сажу. Выбор именно этих материалов не случаен, поскольку определенные характеристики вулканизированной резины и пластика позволяют шайбе во время игры избежать нежелательного подпрыгивания. При этом пластик и резина достаточно прочны, ведь во время игры шайбе приходится выдерживать немалые нагрузки: удары клюшкой, столкновения с ограждением, трение об лед, мощные броски. Поэтому перед игрой шайбы обязательно замораживаются и должны находиться в холодильнике не менее десяти дней. Материал, из которого они изготовлены, при низких температурах искусственно лишается эластичности, становясь более плотным.
В зависимости от назначения, шайбы различаются по цветам. Наиболее знакомая всем черная шайба – это игровой вариант, которым пользуются хоккеисты во время матча. Существуют также специальные тренировочные шайбы – утяжеленные, которые окрашены в оранжевый цвет, а также облегченные – они синего цвета. Вратари для своих тренировок используют белые шайбы, чтобы повысить уровень концентрации на спортивном снаряде.
Существуют также определенные требования к размерам шайб. Для игры в используются спортивные снаряды толщиной 2,54 см, диаметром 7,62 см. Вес шайбы колеблется в зависимости от ее вида и составляет от 105 до 185 граммов. Края шайбы должны быть укрыты «алмазами». Это специальные канавки или выпуклости, которые предусмотрены для лучшего сцепления поверхностей шайбы и клюшки. Такие шайбы называются «Стандартами».
Для детского и юношеского хоккея предназначаются уменьшенные варианты с весом в 90 грамм, диаметром 60 и высотой 20 мм.
Все параметры и характеристик шайб, используемых для игры в хоккей, должны отвечать строгим требованиям канадско-американской Национальной Хоккейной Лиги (НХЛ). Производители строго контролируют соответствие спортивного снаряда таким показателям как вес, эластичность после удара и отскока, толщина, диаметр, качество поверхности.
Производство
На сегодняшний день шайбы для профессионального хоккея изготавливают в пяти странах: Канаде, России, Китае, Словакии и Чехии. В целом для изготовления хоккейных шайб используется одиннадцать компонентов, основной их которых – натуральный каучук. К массе, которая служит основой для шайб, добавляют специальные добавки, которые увеличивают износостойкость резины, придают ей долговечность. В соответствии с международными стандартами соблюдается следующая технология: гранулированный каучук смешивается с особым связующим материалом. После чего в смесь добавляются различные компоненты, и только после этого смесь тщательно перемешивается. После лабораторного контроля жесткости готовой смеси (она должна совпадать с идеальным образцом), из массы формируются цилиндры метровой длины и диаметров 7,62 см. После нарезки шайб их помещают в специальные пресс-формы, которые имеют форму этих спортивных снарядов. Затем заготовки помещают в вулканизирующий шкаф, где их нагревают до температуры 149С и держат в течении 19 минут. Это время и температура необходимы для полной вулканизации резины. После этого шайбам дают сутки на остывание, затем вручную удаляются излишки резины, наносится специальная насечка на бока для увеличения степени сцепления между шайбой и клюшкой.. После этого шайбы подвергаются десятидневной заморозке и наконец-то они готовы к игре.
В прошлом Россия применяла практику добавления металлических фрагментов в шайбы, но мировое хоккейное содружество это новшество не оценило, и выпуск подобных шайб был прекращен.
Широко распространена практика нанесения на поверхность шайб логотипов команд или эмблемы производителя. Также разработаны специальные шайбы, которые не оставляют следов на экипировке хоккеистов и ограждении игрового поля. Их изготавливают по специальной технологии.
Выбор
Выбирая правильную хоккейную шайбу, обратите внимание на ее соответствие требованиям к стандартным образцам. Также не лишним будет узнать о производителе и материале, из которого изготовлен спортивный снаряд. Следите за тем, чтобы в шайбе не было никаких лишних отверстий, пузырьков, она должна быть полностью однородной. Помните, от качества шайбы напрямую зависит не только уровень игры, но и безопасность, как ваша, так и болельщиков. Обратите внимание на то, что единственный способ, с помощью которого шайба вводиться в игру – это вбрасывание. Только после того, как шайба соприкоснулась со льдом, хоккеисты имеют права коснуться спортивного снаряда клюшками. Из-за этого такие качества шайбы, как эластичность и плотность, чрезвычайно важны для безопасности.
Во многих случаях шайбы становятся причиной поломки клюшек и как следствие травматизма игроков. Поэтому при выборе шайбы, не поленитесь обратить внимание на ее вес, размер и другие необходимые параметры. Лучше отдайте предпочтение известным фирмам-изготовителям, продукция которых изготовлена в соответствии со стандартами НХЛ.
Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.
Лучшие большие шайбы для хоккея
Большая шайба — непременный элемент игры в хоккее. Чтобы пользование им было удобным и эффективным, разработано несколько модификаций снаряда. Об особенностях различных версий и о лучших производителях читайте в нашем материале.
Какие шайбы бывают?
Стандарты, признанные во всём мире, предписывают для взрослого хоккея определённые габариты изделий: высота 2,54 см, диаметр 7,62 см. Эластичность и качество покрытия регулируются строгими регламентами.
Существующие типы снаряда характеризуются двумя величинами – разным окрасом и массой (в граммах), в зависимости от цели использования:
- профессиональные диски окрашены в чёрный цвет, их можно увидеть на всех видах соревнований (156-170);
- атрибут с повышенным весом (265) имеет оранжевую оболочку, применяется на занятиях по увеличению мощи бросков;
- шайба белого цвета весит идентично предыдущему варианту, её применяют голкиперы, это помогает им повысить скорость реакции и развивать внимательность (лёд маскирует предмет такого оттенка, что усложняет задачу).
На заметку! Модели обычно выпускаются из резины, но в любительском хоккее разрешён пластик. Каучук содержит добавки, которые значительно продлевают срок службы. Поверхность экземпляра могут покрывать насечками, чтобы контакт с клюшкой был надёжней. Перед матчем диск замораживают на несколько часов для его лучшей устойчивости на арене.
Лучшие производители мира
Массовым и качественным производством снарядов занимаются Канада, Австрия, Чехия, Словакия, Россия, Польша и Китай. Ссписок изготовителей, продукция которых отвечает всем требованиям:
- Австрийская фирма Fischer. Производит спортивный инвентарь с 1924 г. Изделия проходят на заводах самый строгий контроль. Поддержание своей репутации как надёжного поставщика, проверка каждого изготовляемого экземпляра находятся в списке приоритетных задач. На фабриках регулярно внедряются новейшие технологии, чтобы удовлетворить все возможные запросы покупателей. Торговый знак наносится на верхнюю сторону моделей.
- Чешский производитель Rubena. Выпускает разнообразный ассортимент изделий из каучука, среди тысяч наименований нашлось место для хоккейных шайб. Более 100 лет компания занимает свою нишу на рынке и зарекомендовала себя с наилучшей стороны, её продукция пользуется неизменной популярностью и спросом. На боковой поверхности изготовленных дисков обязательно размещается фирменный логотип, как подтверждение высокого качества и надёжности.
Другая фирма из Чехии, Gufex, образовалась недавно – в 90-х годах прошлого века. Одной из выбранных специализаций стало производство шайб. На этом пути были достигнуты настолько серьёзные успехи, что с 1998 года их снаряды стали появляться на Олимпийских играх. Годом позже Международная хоккейная федерация признала превосходное качество моделей. С того времени чешские изделия фигурируют на всех чемпионатах под эгидой IIHF. Продукт выпускается в игровой и сувенирной версии.
- Российская фирма Максим. Специализируется на выпуске тренажёров для хоккеистов. Есть в наличии снаряды, использующиеся в тренировочных процессах. Однако их параметры резко отличаются от принятых в международном хоккее величин. Например, если тяжёлые оранжевые модификации достигают 240 г, то аналоги чёрного цвета весят 450 г, их диаметр составляет 10,5 см. Последние применяются в отработке передач партнёру, развитии мышечной памяти и кистей рук.
- Российский товарный знак Red Machine (Красная машина). Получил своё название от сборной СССР по хоккею, прославившейся своей мощью и громкими победами. Под его эгидой официально выпускается как национальная спортивная атрибутика, так и спортивное снаряжение. Шайбы выпускаются в их стандартном варианте, со строгим соблюдением международных норм. Есть линейка сувенирных дисков – отличный подарок болельщику.
- Ещё один отечественный производитель – Atemi. Первоначально марка принадлежала французскому бизнесмену, но после кризиса конца 90-х перешла в руки российских предпринимателей. Основным видом деятельности является изготовление высококачественных спортивных товаров.
- Польский бренд GROM. Под этим знаком выпускается вся существующая хоккейная амуниция. Отличие от конкурентов в том, что предприятие возникло по инициативе самих профессиональных игроков. Новые версии продуктов разрабатываются под их контролем, серебристый логотип украшает каждое изделие. Уровень качества и соответствие предписанным параметрам соблюдаются неукоснительно.
Выбор шайбы не представляется сложным, если учитывать цель, для которой она подбирается, и приобрести изделие у наиболее зарекомендовавших себя производителей. Снаряд должен быть удобным, как и остальная амуниция спортсмена, и отвечать требованиям международных стандартов.
Тайны хоккейной шайбы: секретный состав и процесс производства
История создания
Изначально шайбы для игры в хоккей изготавливались из дерева Голландцами. Именно они первыми придумали привязать к ботинкам лезвия и гонять деревянные шары по льду. Затем инициативу перехватили в Канаде, где и дали толчок в развитии хоккея и в Англии. Канадцы обрезали деревянный мяч сверху и снизу для более лучшего скольжения. Но такая форма очень сильно травмировала людей, а также наносила ущерб всему окружающему. Англичане же, догадались заменить дерево резиной. Такой снаряд был значительно легче, превосходил деревянный аналог по упругости и лёгкости управления клюшкой. За всю историю игры самым лучшим материалом стала резина.
Разновидности шайб
Сейчас существует несколько видов хоккейных шайб. По современным стандартам шайба должна быть таких размеров: два с половиной сантиметра в высоту, 7,5 сантиметров в диаметре, а также должна иметь чёрный цвет. Но также используются и другие цвета, которые различаются по весу. Например, оранжевая шайба необходима для тренировки броска, так как имеет больший вес и низкую скорость полёта. Синяя шайба имеет наоборот, лёгкий вес и предназначена для тренировок у детей. Белая шайба используется только для тренировки вратарей. Кроме цвета она ничем не отличается от стандартной и предназначена для развития навыка отслеживания, ведь она практически незаметна на белом льду и коробке.
Из чего делают?
Попробуем разобраться из чего делают шайбы для хоккея. Чтобы изготовить резиновую шайбу, используют 11 ингредиентов. Рассмотри основные из них:
- Натуральный каучук – является основой;
- Масляные добавки. Добавляют два различных состава для придания резине износоустойчивости;
- Минеральные добавки. Они необходимы для предотвращения процесса старения, а также для вулканизации самой резины;
- Углеродная сажа. Материал, необходимый для наполнения.
Как делают?
Чтобы понять, как делают делают шайбы для хоккея рассмотрим технологический процесс, он отработан годами. В первую очередь в меситель поступает каучук, так как он является основой для создания резины. Далее в ход идут специальные антиоксиданты, которые позволяют уменьшить износ резины и продлить эксплуатационный срок. Следующим этапом добавляют первое масло для более лёгкого смешивания состава, а после – вторую, уже для придания жёсткости. Для того, чтобы масса могла быстрее затвердеть, добавляют карбонат кальция и серу. И завершает процесс замеса углеродная сажа.
Второй этап можно разделить на предварительное замешивание, которое продолжается около 15 минут и на повторное замешивание. При повторном замешивании смешанное сырьё проходит по специальным валикам, между которыми помещается ещё один слой натурального каучука. При втором прогоне добавляется жёсткий каучук для придания шайбе округлой формы. Именно эта технология приготовления сырья позволяет создавать шайбы, которые не боятся многократных ударов.
После каждого замешивания контрольный образец отправляется в лабораторию для проведения замеров реометром. Там проводится анализ кривой жёсткости материала и сравнивается с эталоном. Если испытания удачны, то материал можно использовать.
На данном этапе резину можно формировать, ведь она не вулканизирована, а значит легко поддаётся деформации. Чтобы сформировать шайбу нужных размеров, специальный аппарат диаметром 7,5 сантиметров выдавливает состав, а горизонтальные ножи срезают его на высоте 2,8 сантиметра. Но изделие ещё не готово. Далее оно направляется в специальный пресс, который и проводит вулканизацию.
Чтобы резина затвердела, специальная машина разогревает заготовки до 149 градусов и сдавливает под давлением. После 18 минут «закалки» получается почти готовый продукт, который остывает 24 часа. Чтобы завершить процесс полностью, необходимо обрезать прилипшие в процессе вулканизации излишки массы, что и делается вручную работниками (излишки используются для приготовления нового сырья). Также специальный пресс наносит насечки на ребро и делает логотип.
Так получается настоящая хоккейная шайба. Процесс не слишком сложный, но технологичный. Это и позволяет наслаждаться качественным продуктом на льду!