105 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квадроцикл или мотоцикл: что лучше?

Рыболовы, охотники и путешественники часто используют в своих передвижениях мототехнику. Ведь она лучше многих внедорожников по манёвренности, скорости и вездеходности.

На примере покупки мотоцикла и квадроцикла разберём обязательные параметры, которые нужно учитывать при выборе техники.

Проходимость

Здесь обращаем внимание на территорию, которую будем проезжать. Если дорога через густой лес или болотистую местность, то лучше мотоцикл эндуро. Он проедет в самых узких частях между деревьями, удобно объезжать затопленные участки. Если застрянете в грязи, то легко выбраться самому, без дополнительной помощи.

На квадроцикле удобно ездить по снегу и льду. Он устойчив к скольжению, можно легко проехать через брод. Но если квадрик застрянет на дороге, которую развезло от дождя, то без троса не обойтись.

Безопасность

Мотовездеход устойчивее, чем мотоцикл. Но перевернуться на нём легко, особенно когда нет опыта. На эндуро тоже можно упасть, но вероятность получить серьёзную травму меньше.

Грузоподъёмность

Квадроцикл может перевезти много груза. Ему становится проще передвигаться особенно по пересеченной местности. Водители мотоциклов часто докупить дополнительные багажные отделения, это повышает объём перевозимых вещей. Но если их распределить неравномерно, то управлять будет неудобно.

Что лучше квадроцикл или мотоцикл — решать вам. Учитывайте при выборе основные факторы, которые мы перечислили. И ориентируйтесь на местность, где собираетесь кататься.

Показатели скорости

Что лучше мотоцикл или квадроцикл

Многих покупателей интересует, что быстрее квадроцикл или мотоцикл? В этом споре выигрывает двухколёсный аппарат. Мотоциклы буквально созданы для скорости, даже дешёвые машины способны разогнаться до 120-150 км. Такая скорость достигается благодаря небольшому весу и динамическим показателям мотоцикла.

Читать еще:  Для-Спорта.Ру

Квадроциклы в этом плане менее интересны. В среднем, скорость утилитарников колеблется от 70 до 90 км/ч. Но главная задача вездехода – преодолевать препятствия. С этим техника справляется на ура. Однако есть и довольно резвые аппараты. К примеру, туристическая машина BRP Outlander 1000 способна развивать скорость 132 км/ч. Не стоит забывать и о спортивных аппаратах, таких как Kawasaki GPZ 750, разгоняющихся до 130 км/ч.

Комфорт и безопасность

Удивительно, но в плане безопасности мотоцикл не сильно уступает квадроциклу. Четырёхколёсная техника более устойчивая, но тоже может перевернуться, особенно при неправильном использовании. Это опасно, учитывая габариты квадроцикла. Аппарат попросту может накрыть собой неопытного водителя. Падения с мотоцикла тоже не редкость, но в этом случае вероятность получения серьёзной травмы ниже.

Что лучше мотоцикл или квадроцикл

Серьёзное преимущество квадроцикл против мотоцикла – комфорт езды. Райдеру не нужно постоянно напрягаться и держать равновесие. Естественно, на сложных участках водителю придётся менять стойки, но при езде по относительно ровной дороге напрягаться не придётся.

Конечно, говорить о комфорте бюджетного квадроцикла не стоит. Даже на средней скорости технику будет трясти и «кидать» в стороны. Особенно это заметно при езде по лесу, когда одно или два колеса вездехода не попадают в колею.

Однако комплектация существенно повышает комфорт квадроцикла. Отбойник машины с лёгкостью выдерживает средние удары, а широкие арки защищают водителя от грязи. Не стоит забывать и про накладки для рук, лебёдку, удобное сиденье и чеку экстренной остановки, которая глушит двигатель аппарата при падении райдера.

Экономичность, универсальность и цена

В отличии от мотоцикла, квадроцикл – рабочая лошадка, которая подходит для перевозки грузов и буксировки тяжестей. Двухколёсный аппарат тоже можно укомплектовать багажниками или кофрами, но это негативно скажется на управляемости техники. В свою очередь, дополнительный груз на квадроцикле наоборот улучшит передвижение по грязи, заболоченным участкам либо снегу.

С экономичностью всё неоднозначно, некоторые модели квадроциклов тратят всего 2,5-3 л бензина на 100 км. Однако такие машины обычно не отличаются высокой проходимостью и мощность. В среднем, хороший утилитарный квадрик тратит на 100 км 9-12 л топлива.

Читать еще:  Как поменять задние колодки на приоре

В сравнении с массивной четырёхколёсной техникой мотоциклы выглядят более привлекательно. К примеру, внедорожный байк Kawasaki klx 250 s тратит на бездорожье всего 3,5-4 л бензина.

Стоимость квадроциклов и мотоциклов не особо отличается. Бюджетный двухколёсник стоит в пределах 250-350 тыс. р, собственно как и хороший утилитарный квадрик. Цена туристического байка, предназначенного для езды по бездорожью, стартует от 900 тыс. р. Стоимость добротного квадроцикла фирмы BRP или Polaris колеблется от 650 тыс. до 1,3 млн. р.

Что лучше квадроцикл или мотоцикл?

У каждого вида техники есть свои сильные и слабые стороны, поэтому при выборе аппарата нужно учитывать особенности эксплуатации.

Что лучше мотоцикл или квадроцикл

Преимущества квадроцикла:

  • Комфорт и безопасность. Машина способна проехать по скользкой поверхности, преодолеть небольшой водоём и т.д.
  • Высокая грузоподъёмность. Даже бюджетные аппараты, с 250 кубовым мотором, выдерживают нагрузку в 200 кг.
  • Простое управление. Поскольку водителю не нужно держать равновесие, с техникой справится даже новичок или подросток.
  • Отличная проходимость.
  • Универсальность. Квадроциклы подходят как для отдыха и туризма, так и для работы.

У мотоцикла тоже хватает достоинств:

  • Высокая скорость.
  • Отличная управляемость и манёвренность.
  • Малый вес. Если аппарат застрянет, водитель сможет вытащить его самостоятельно.
  • Универсальность. Аппарат можно использовать как на бездорожье, так и на общественных дорогах.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector